Озеро Шара-Нур

shara-nur_top

Шара-Нур в переводе с бурятского — «Жёлтое озеро». Озеро привлекает своим расположением. Единственное озеро на острове Oльxoн, расположенное в горах. Оно находится выше степной части на 150 метров и окружено со всех сторон лесом и сопками, охраняющими его от ветров. Летом вода быстро прогревается. Но популярность озеро приобрело благодаря своей целебной грязи, которой хорошо лечатся различные заболевания, особенно суставные (сердечникам, однако, не рекомендуют ни воду, ни осадочные грязи oльxoнского озера Шара-Нур). Грязь из озера помогает при различных заболеваниях, например, артритах.

shara_nur

Карта участка озера Шара-Нур.

Жёлтое озеро
Озеро Шара-Нур

Озеро Шара-Нур

Вода в озере обладает целебными свойствами. От растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. В химический состав озера входит сероводород, который придает воде своеобразный запах.

Вокруг озера смешанный лиственничный и сосновый лес, высокая трава, камыши, а в июле цветет чабрец (иначе Богородская Трава). Это единственное крупное озеро на острове и если верить легенде, именно здесь бурятский охотник Хоредой похитил лебяжью одежду у купающейся небесной девы-лебедя и затем женился на ней.

О многих разных местах с лечебными грязями в Прибaйкaлье рассказывают примерно одну и ту же историю. Обычно охотник, согласно местному преданию, преследует несколько дней раненого им оленя (сохатого, изюбра) и когда настигает его, ожидает увидеть обессиленного от раны и непрерывного преследования зверя, но видит его встающим из грязи совершенно здоровым, полным сил и мощи.

Целебная грязь

Целебная грязь озера Шара-Нур

Охотник понимает, что эта грязь помогла излечить раненого зверя, а значит, может помочь – людям. Вода в озере насыщена микроорганизмами, особенно это заметно зимой, когда внутри пожелтевшего льда можно увидеть вмороженные фиолетовые водоросли и различные органические вкрапления.

Раньше на озере постоянно гнездились красные утки, редкий вид – огарь, их численность превышала сотни птиц, сейчас их стало меньше.

Место гнездования и вскармливания молодняка красной утки – огаря. Вид занесен в Красную Книгу Иpкyтcкой области. В августе 1995 г. на озере одновременно наблюдалось 10-11 выводков огарей .

Дикие мустанги
Дикие лошади

Дикие лошади на Oльxoне.

Еще в конце 1980-х гг. на берегу озера Шара-Нур паслись дикие мустанги, численность которых была свыше 200 особей. В 1998 г. в газетной публикации сообщается: “Знаменитые oльxoнские мустанги, происхождение которых объяснялось постепенным одичанием домашних лошадей, вытесненных из хозяйств и колхозов с приходом техники, были полностью истреблены к концу 90-х. Еще в начале 80-х годов речь шла о значительной популяции мустангов – их насчитывалось несколько сотен особей, существующих отдельными табунами и парами. На тот момент существовала даже общественная инициатива придать им статус нашей лошади Пржевальского, но это было довольно хлопотно, так как юридически они по-прежнему считались колхозным стадом, хотя уже несколько поколений не знали человека, жили в лесу и были абсолютно дикими. Не успели ни статус придать, ни лошадей сохранить. Варварское их истребление завершилось в считанные годы: браконьерскую охоту на мустангов назвали oльxoнским сафари.”

По словам Виталия Рябцева, заместителя начальника Прибaйкaльского национального парка, лишь с маралами и косулями на острове сегодня более или менее благополучная картина, и то благодаря вмешательству человека в процесс пополнения популяции, когда в 70-х годах охотуправление Иpкyтcкой области завезло группу из 30 маралов и столько же косуль с Саян. Сейчас популяция на острове, почти полностью истребленная в конце 60-х, возродилась и насчитывает до 250 благородных оленей и 150 косуль.

 Что еще нужно знать об этом месте:

  • По дороге к озеру Шара-Нур можно увидеть лиственницу с обнаженными корнями, продолжающую расти в наклонном положении и опирающуюся на засыпанные песком ветви. По местным преданиям,это дерево вырвал с корнями и воткнул ветками вниз легендарный бурятский приoльxoнский силач Хашхай-бухэ (Ханшэ-бухэ). Он обладал могучей силой, подобно русскому сказочному богатырю Илье Муромцу, легко передвигал огромные камни,поэтому многие необычные большие камни в степи, в частности появление Трёх камней в Приoльxoнье, бугристую поверхность на мысе Рытом и оползни на мысе Сасе, как следствие его борьбы и богатырских забав, приписывают знакам его силы.

Статьи связаные с этим местом:

Экскурсии на которых вы можете посетить это место:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map