Нюрганская Губа (Песчанка)

peschanka_top

Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Oльxoн, но и на всем западном побережье Бaйкaла.

peschanka

Песчанка
Песчанка

Песчанка.

Песчанка расположена в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа. Изначально село, которое находилось в этой местности называлось – Песчаный, но в простонародье за ним и местностью закрепилось название Песчанка. Это название так крепко вошло в обиход, что слало появляться даже на картах.

В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.

Когда песок стал наступать, был сделан деревянный настил на дороге – гать. Сейчас остались от этой дороги только небольшие фрагменты.

Под напором ветров с моря пески постоянно перемещаются и засыпают поселок, дорогу, лес. С 1950 по 1970 годы песком засыпана целая улица в 20 домов с огородами.

Царское правительство России вынашивало планы строительства в этом месте каторжной тюрьмы и отселения в связи с этим местного бурятского населения с острова. В 1913 г. на острове даже работала комиссия по выбору места под ее строительство. Но из-за начавшейся вскоре в стране революционной смуты тюрьма так и не была построена.

Геологи, проводившие работы на острове, определили, что песок в Песчанке содержит крупнозернистые кристаллы, в состав которых входит торий – моноцитовая россыпь, но повышенного радиоактивного фона нет.

Песок в Песчанке называют гранатовым, поскольку он содержит мелкие частицы граната и поэтому песок имеет сиреневый оттенок.

Здесь на песчаных дюнах растет редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире, – астрагал oльxoнский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле. Размножение семенное, бобы достигают не более 1 см в длину. В урочище встречается очень много чабреца, в лесу есть брусника, растет уникальный черемуховый сланник. Так деревья приспособились к песку.

Ходульные деревья
Ходульные деревья в Песчанке

Ходульные деревья в Песчанке.

В Песчанке можно найти знаменитые ходульные деревья, которые стали одной из главных достопримечательностей этого края. Это необычное явление можно встретить ещё в некоторых областях Бaйкaла и Oльxoна. Ходульные деревья и неповторимый пейзаж, создают в Песчанке необыкновенную, волшебную атмосферу. Поэтому посмотреть на них, наряду с другими достопримечательностями, приезжают туpисты со всего света.

Такое явление, как ходульные деревья уникальны для такого климата. По общему правилу, корнями-опорами имеют деревья тропического свойства. Корни ходульного вида образуются для опоры растений дополнительного свойства. Они являются сдерживателями его в почве из ила или из песка. Корни помогают деревьям выдержать натиск морского прилива и поднять их выше поверхности воды. У тропических деревьев формирование ходульных корней заложено генетически. Их растения молодого типа появляются уже с навыками образовывать такого рода корни.

Сосне и лиственнице не свойственно иметь корни ходульного вида. И наблюдать явление – ходульные деревья на Бaйкaле, действительно, удивительно. Создание аналогичных корней у бaйкaльских деревьев не обусловлено генетическим фактором развития такой корневой системы. Это приспособление, приобретенное в окружающей среде, точнее, приспособленное к жизни в окружающей среде.

Сильные ветры Бaйкaла, которые обладают мощным воздействием, из-за корней выдувают легкий песок и тем самым корни деревьев остаются обнаженными. Смотря на эти деревья, кажется, что они куда то спешат, словно идут. Именно за это они именовались ходульными или шагающими деревьями. Есть мнение, что песок, на котором вырастают лиственницы и сосны, сдвигаются в сторону Бaйкaла, как бы увлекая их за собой. Исходя из этого, шагают ходульные деревья в направлении озера и когда то испаряться в нем без следа. Активность в  жизни и мощь этих растений стирает природные явления, как будто их не было. Их ветви окручены ветрами постоянного вида, и корни оголены на несколько метров. Но деревья живут вопреки, ведь даже кедры не могут выдержать рассматриваемые условия обитания.

Буругер

Буругер – это прибрежная местность по дороге из Улан-Хушина в Песчанку. “Буругер” в переводе с бурятского языка  – “неправильная изба”.  Такое название возникло,  скорее всего,  от того, что  берег Бaйкaла в этом заливе имел подвижную почву,  и строить  на нём дома было небезопасно, в любой момент мог произойти оползень и все постройки разрушаться. Другая версия “неправильной избы”, это то, что деревянные бурятские юрты — шести или восьмиугольные, отличались от русских четырёхугольных и не имеют окон.

В 50-е годы здесь был рыбоприёмный пункт и даже колхоз. Так же в Буругере находится старое кладбище живших в Песчанке.

В Бургере на перешейке одноименного мыса в 2,7 км к северо-востоку от посёлка Халгай найден ров и земляной вал (поздний железный век, V-X вв.) пересекающие мыс с севера на восток.

Мыс Саса
Мыс Саса

Мыс Саса.

В 3 км севернее бухты Песчаная расположен мыс Саса со следами активных оползневых процессов. Подобные места в народных преданиях объясняются следами борьбы мифических богатырей – бугристая и застывшая, как лава, растрескавшаяся земля, безжизненным амфитеатром со сползающими островками пьяного леса, продолжает разрушать склон берега. На этом обнажении ученые нашли останки древней флоры.

Мыс Саса служит своеобразной границей, к северу от которой западный берег Oльxoна становится скалистым и почти сплошь неприступным с воды.

Урочище Саса (“снежный”) получило свое название от того, что здесь, в отличии от степных районов, задерживается снег, так как местность залесена.

Исправительая колония

В конце 1930-х гг.в местности Песчананка была создана исправительно-трудовая колония для осужденных за мелкое хулиганство и воровство. Лагерь входил в систему ГУЛАГа, бараки были ограждены колючей проволокой. Был или нет вокруг лагеря высокий деревянный забор со сторожевыми вышками, точно старожилы тех мест сказать не могут, слишком тяжёлые воспоминания, а архивные документы об этом лагере ещё ждут своих исследователей.

В лагере, несмотря на распространенный миф, не было политических ссыльных; все заключенные трудились на рыболовецких судах, поставляя улов для нужд фронта.

Остатки от лагеря в Песчанке

Остатки от лагеря в Песчанке.

В годы войны заключенные ловили рыбу, работали на рыбозаводе и поставляли омуль для фронта. В1945 г. ими было добыто 1854 т рыбы. Кроме рыбалки, как вспоминают старожилы, силами заключенных осуществлялась чистка дна Бaйкaла от плавников и камней. Рыбалка осуществлялась неводом, поэтому рыболовные токи от Хала до Красного Яра регулярно очищались. В лагере работала старая пилорама, лес для которой заготавливали у подножия горы Жимы.

Старые лесные дороги, проложенные заключенными используются до сих пор. Среди заключенных были люди со всей страны разных национальностей, но политзаключенных среди них не было. Местные жители вспоминают, что среди них находились осужденные из Москвы – за опоздание на работу на 5–10 минут, за кражу у государства омулей на рыбозаводе – местные жители Хужира. За кражу двух омулей давали два года, за кражу одного омуля – один год. Средние сроки лишения свободы составляли от трёх до четырёх лет.

Разобраный пирс

Разобраный пирс

На рыбообработке работали спецпереселенцы, казанские татары, которые направлялись для работы на Сахалин, но в Иpкyтcке их оставили для работы на Oльxoне. Спецпереселенцы, по воспоминаниям oльxoнских жителей, жили свободно, заключенные под охраной – за колючей проволокой в бараках. Для мужчин было пять бараков, для женщин – три. Лагерь был рассчитан примерно на 1,5 тысячи человек. Сколько точно человек находилось в лагере, да и какие-либо документальные подробности об oльxoнском ГУЛАГе узнать трудно, публикаций и документов по этой теме опубликовано мало.

За время 1940–1950 гг. на остров ссылали украинцев, немцев, поляков, литовцев, эстонцев, латышей. Ссыльные католики тайком пытались крестить местное население, выходя в поселок. Местные жители помогали и подкармливали ссыльных кто, чем мог.

В 1950 году «каторжан» вывезли , а на этом месте стали строить рыбозавод, заодно и поселок для рыбаков. Песок сильно досаждал людям, дорогу в урочище постоянно засыпало, и временами она становилась непроходимой. И тогда кто-то из пришлых предложил построить деревянную дорогу. Руководство идею одобрило, и вскоре таковая появилась. До сих пор в отдельных местах сохранились остатки полуистлевшего настила.

Остовы нескольких домов погребённого посёлка.

Остовы нескольких домов погребённого посёлка.

В старых книгах по Бaйкaлу можно встретить фотографии полузанесенных песком деревянных домов. В начале 80-х гг. прошлого столетия ещё можно было пристать на катере к пирсу и пройти по заброшенном цехам рыбозавода, где находились старые огромные деревянные бочки под рыбу. Сейчас уже не осталось следов ни цехов,ни деревни, да и разрушенный наполовину пирс не позволяет из-за мелководья к нему пришвартоваться.

Этот ныне разрушенный пирс играл важную роль в хозяйственной жизни лагеря – по нему перевозили бaйкaльский лед. Вдоль этих каменных плит шли рельсы,по которым осужденные на вагонетках возили лед с берега Бaйкaла на завод. А чтобы холод из цеха не уходил, и рыба не портилась, к стене добавили еще одну, между ними забили опилки. На рыбозаводе в Песчаном делали консервы до тех пор, пока цех не сгорел.

В лесу от парома до Песчаной была проложена дорога по которой гнали заключенных в лагерь минуя населенные пункты. Местные жители её называют «Колонской». Она существует до сих пор.

Статьи связаные с этим местом:

Экскурсии на которых вы можете посетить это место:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map