Мыс Хорин-Ирги

horin-irgy_top

Мыс Хорин-Ирги (в переводе с бурятского “Кобылья голова”), находится на западной оконечность полуострова Кобылья Голова, и одновременно является самой западной точка острова Oльxoн. Самая оконечность мыса откололась от основной части, фактически это изолированная скала, отделенная от острова Oльxoн узким проходом шириной всего несколько метров. Через проход в тихую погоду можно совершенно спокойно пройти на байдарке. Живописные скалы мыса особенно впечатляюще выглядят с воды с северного направления – со стороны пролива Малое Море. На мысу находится маяк.

horin_irgy

 Карта полуострова Кобылья голова (Хорин-Игри).

 Полуостров Кобылья Голова
Мыс Хорин-Игри. Обо.

Обо на мысе Хорин-Игри.

Несомненно так же то, что сам полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление, и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки.

Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Кобылья Голова отделяет воды Малого Моря от залива Хул, выходящего в пролив Oльxoнские Ворота.

На северном берегу полуострова Кобылья Голова находится мыс Хальте. С мыса открывается великолепный вид на Малое Море, Oльxoнские Ворота, Приморский хребет. На уровне воды в скалах мыса находится несколько гротов. В результате археологических исследований на мысе найден культовый комплекс XVII-XIX вв., состоящий из трех каменных обо в виде «колодцев», каждый размером 1.3 м x 1.1 м и высотой около 70 см.

Полуостров Кобылья

Полуостров Кобылья голова и залив Хул.

Самую восточную часть северного побережья полуострова Кобылья Голова венчает мыс Тутырхей. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На оконечности мыса находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Бaйкaлу, размером около 2×1.5 метра. Внешняя часть выкладки сделана из плит, уложенных в несколько слоев. Пол «балкончика» выложен плоскими плитами. Рядом – всего в двух метрах в направлении на запад – находится обо в виде вертикальной каменной плиты. Сооружения относятся к V-X и XVII-XIX векам н.э. В скальных грядах мыса найден могильник (XVII-XIX вв).

К востоку от мыса Тутырхей находиться одноименная бухта. Бухта Тутырхей глубоко вдается в остров Oльxoн, удобна для организации лагеря, частично защищает даже от горного ветра. В бухте найдена стоянка древнего человека, относящаяся к V-III тыс. до н.э.

В южной части полуострова находится две бухты: бухта Кобылья голова и бухта Тангобер. Здесь так же найдены следы стоянки древнего человека (V-III тыс. до н.э. и I тыс. н.э.).

Озеро Нуку-Нур

Озеро Нуку-Нур.

На полуострове в восточной части бухты Тангобэр находиться необычное озеро Нуку-Нур (от бур. нухэн – «яма»). Оно отделено от Бaйкaла не песчаной косой, как большинство озер, расположенных вблизи бaйкaльского берега, а скалистой грядой. Озеро расположено в скальной воронке, от чего и получило своё название – «Озеро в яме». Озеро Нуку-Нур напоминающее своим контуpом сердце. По цвету вода в озере желтее, чем синяя вода залива, берега безлесные. На это озеро не садятся водоплавающие, а в теплой воде озера кишат разнообразные насекомые и личинки, своим обилием «живности» отпугивая от купания туpистов, хотя вода в озере очень тёплая. Вполне возможно, что в старину озеро в форме сердца, как большинство примечательных природных объектов, имело местную легенду о своем происхождении, которая теперь забыта.

Происхождение названия и легенды
Кобылья голова

Полуостров Кобылья голова, вид с залива Хул.

О происхождении названия полуострова Кобылья Голова есть множество историй, легенд и предположений. Чаще всего говорят что полуостров так назван из-за мыса Кобылья голова (Хорин-Игри) который, если смотреть в профиль, напоминает голову лошади.

Пожалуй самой известной легендой, которая так же могла послужить причиной такого названия полуострова, является легенда о воинах Чингисхана, якобы останавливавшихся табором на мысе Кобылья голова и оставивших после стоянки огромный чан. Легенду опубликовал в 1761 г. немецкий историк академик Г. Миллер в «Истории Сибири», названный за свой знаменитый труд «отцом сибирской истории»:

Чингисхан на мысе Кобылья голова

Чингисхан на мысе Кобылья голова. Постановочное фото из книги Сергея Волкова “Легенды и предания острова Oльxoн”.

«По рассказам монголов, Чингисхан имел свое главное местопребывание при реках Ононе, впадающей в Шилку, и Куринлуме, впадающей в озеро Далай. Они же рассказывают, что Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Бaйкaл. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе, на острове Oльxoн, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котел, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Бaйкaл и на острове Oльxoн, я все же считаю приведенное известие о владениях Чингисхана весьма вероятными, так как первые завоеванные Чингисханом земли – Китай и Тангут – лежат поблизости»

Это не единственная легенда которая могла породить название этого места, известный поэт, сказочник и фольклорист Стародумов В. П. в одном из своих сборников опубликовал рассказ “Кобылья голова”, как известно материалами для произведений этого автора, послужили реальные легенды и истории бурят, которые он собирал.

Что еще нужно знать об этом месте:

  • Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 г. из-за сильного ветра, сармы, произошла крупнейшая корабельная катастрофа на Бaйкaле, погибло 176 человек на судне «Потапов».
  • Зимой скалы мыса привлекают внимание сокуями – ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании озера. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты наплесковым льдом до 10–20 м в высоту и толщиной до 10–15 см. К скалам на автомашине подъезжать надо осторожно, около них во льду образуются пропарины.
Статьи связаные с этим местом:

 Экскурсии на которых вы можете посетить это место:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Последние комментарии

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map