Мыс Будун

budun_top

Мыс Будун величественно возвышается над Малым морем, именно за огромные размеры и высоту он получил свое название, дословно с бурятского «Толстый». Скалистые берега северо-западной стороны Будуна — излюбленные места любителей рыбной ловли.

budun

Мыс Будун

Мыс Будун расположен в средней части западного побережья острова Oльxoн. Вершина мыса поднимается на 100 метров над Бaйкaлом. С утесов мыса открывается поражающий своим великолепием вид на Малое Море и соседние скалистые острова. Геологами найдены на мысе проявления корундов (в ювелирном варианте это рубины и сапфиры).

Памятники Будун
Корундовая руда

Корундовая руда с мыса Будун.

На мысе Будун сделаны многочисленные археологические находки. В северной части мыса найдены два древних могильника, один из которых относится к эпохе раннего железного века (около I тыс. лет до н.э.), второй – к X-XII векам. В последнем найден берестяной колчан и бронзовый диск-календарь с изображениями животных – символами двенадцатилетнего восточного цикла. На юго-восточном и северо-западном склонах мыса находится погребально-ритуальный комплекс (V-XV вв.), представляющий собой каменные шатровые сооружения и плоские кольцевые кладки. В юго-западной части части мыса найдены древние (IV-III тыс. лет до н.э.) погребения, в которых при раскопках обнаружены керамические сосуды, топор с “ушками” и нож из кварцита .

Посёлок Халгай

Халгай – старый бурятский улус расположенный неподалёку от мыса Будун. Деревня имеет другое название — Улан-Хушин, что в переводе с бурятского означает – “Красный мыс”. В улусе до сих пор сохранились древние бурятские традиции и ремесла. Местные жители заняты рыбалкой, разведением овец, коров и даже лошадей. Самобытная атмосфера этого места и возможность приобщиться к местному быту делает посёлок очень привлекательным для туpистов.

Песчанный пляж залива Улан-Хушинский
Мыс Будун и Малое Море

Мыс Будун и Малое Море

Залив имеет 1,5 километровый песчаный пляж, летом здесь отдыхает много туpистов. Пляж тянется от мыса Будун до мыса Нюрганский. Название мыса происходит от бурятского слова “нюрган”, что значит “спина” или “хребет”, вероятно потому, что мыс является продолжением небольшого хребта (точнее увала), вытянувшегося поперек Oльxoна. На песках обильно цветет чабрец. К берегу залива только в северной части подходит редкий лиственный лес, вся центральная и южная часть побережья залива представляют собой открытое степное пространство, малопривлекательное для устройства туpистской стоянки. С северной стороны в редком лиственном лесу каждое лето устраивается летний детский, спортивный лагерь.

Статьи связаные с этим местом:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map