Мыс Хобой

hoboy_top

Мыс Хобой ( по бурятски хобой – “клык, коренной зуб”) – самый северный мыс на острове Oльxoн. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской фигуры с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Существует бурятская легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: “Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем” – превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы.

hoboy

Мыс Хобой
Мыс Хобой

Мыс Хобой

Мыс Хобой это целый комплекс живописных скал, местами покрытых оранжевыми лишайниками. Некоторые скалы имеют сквозные отверстия и замысловатые трещины, что придаёт этому месту особый колорит.

Мыс избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти «представители» не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак – красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Oльxoн, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.

Дева

Мыс Хобой. Профиль девы.

С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 200–300-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого Моря. С обеих сторон мыса плещется синяя вода, иногда внизу над водой стелется плотный туман, а скальный перешеек мыса при этом освещен солн-цем. Остров Oльxoн представляет собой краевую зону фундамента Сибирской платформы, вздыбленную в мезойском периоде на краю бaйкaльского рифтового разлома, в результате чего и образовался остров. От северной оконечности Oльxoна до Ушканьих островов продолжается подводный Академический хребет, диагонально рассекающий котловину озера.

На травянистых склонах мыса в большом количестве произрастает чабрец (богородская трава), хорошо известное домашнее лечебное и тонизирующее средство. Цветет чабрец с июня по август.

Туристическая тропа на мыс Хобой

Туристическая тропа на мыс Хобой.

На вершине восточного берега острова, вблизи мыса Хобой, имеется рядом два грота, ориентированных выходами точно на восход солнца. Ровные сухие площадки гротов, засыпанные песком, удобны для ночлега в спальнике, и восход можно наблюдать, не вылазя из спальника. На западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеoльxoнские шаманские тайлаганы. Отсюда виден скальный клык мыса Хобой, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ – столбы для коновязи. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы. Севернее, непосредственно у скалы Хобой, можно сфотографировать сквозную арку с видом на западное побережье острова.

Напротив летника Хобой есть крутой спуск на галечный пляж восточного берега острова. В хорошую погоду здесь можно останавливаться ночевать на катере. Глубина дна позволяет вплотную подойти к галечному пляжу и закрепить для ночной стоянки катер на растяжки. Утром здесь великолепная рыбалка.

Будьте внимательны, берегите экологию этого места!

Из-за большого количества посетителей и неправильного поведения туpистов уникальной экосистеме мыса наносится непоправимый ущерб. Категорически нельзя выдирать камни из дерна и повреждать растительный покров, нельзя дерн с реликтовыми растениями складывать в каменные туpы.По шаманской традиции – нельзя передвигать камни, тем более вырывать дерн с весьма сомнительными целями оставить след своего пребывания в этом святом месте. Любые действия в святых местах приобретают силу в тысячу больше крат: благие и чистые мотивации приносят благо человеку, дурные поступки наносят вред человеческой карме. Нельзя на мысе Хобой передвигать камни и складывать из них каменные туpы.

Миражи
Сквозное отверстие в скале

Сквозное отверстие в скале на мысе Хобой. Фото Елены Аносовой.

С узкого гребня мыса при густом тумане случается можно наблюдать редкое атмосферное явление, объемный мираж, известный под названием глория, когда увеличенный силуэт идущего по гребню мыса человека проецируется на плотный туман, как на экран с фильмом.

Иногда вокруг силуэта тени на облаке образуется галл  – цветной венец света. Подобные миражи видят очень редко в горах, при стечении определённых условий можно увидеть искажённого себя на довольно близком расстоянии. Объясняется это явление наличием в воздухе стоячих паров воды и отражением света границей между резко различными по плотности слоями воздуха Объемный мираж самого себя наблюдается на облаках тумана, расположенных прямо перед наблюдателем или ниже него, в точке, прямо противоположной местоположению солнца.

Кроме миражей, периодически наблюдаемых туpистами на мысе Хобой, есть свидетельства об ещё более редком зрелище – наблюдении ясной морозной ночью сполохов полярного сияния над Северным Бaйкaлом.

Панорама
С мыса открывается прекрасный вид на Бaйкaл.

С мыса открывается прекрасный вид на Бaйкaл.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Бaйкaла (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контуp единственного крупного полуострова на Бaйкaле – Святой Нос (длина – 53 км). Далее на север, надежно изолированный часто бушующими водами, находится девственный мир без троп и дорог. Это последний оазис дикой природы на озере, где звери и духи обитают в гармонии.

С Хобоя на северо-западе виден снежный Бaйкaльский хребет, с северной стороны которого течет Лена, и мыс Рытый (Хыр-Хушун) “страшное и священное место”, где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры и наводящие порчу на посетителей их жилища. Последние годы вокруг этого места сложено немало легенд. Ответвляющий разлом ущелья р. Риты обладает аномальными особенностями и с древних времен на его посещение наложенотабу местными жителями. По своей сакральной значимости запретное ущелье Риты числится в одном ряду со знаменитой Скалой-Шаманкой главное аномальное место на Бaйкaле – загадочный сакральный мыс Рытый, где, как считают местные рыбаки, совершают посадку все НЛО, появляющиеся на озере; На противоположной стороне Малого Моря, напротив мыса Хобой расположен мыс Арал, в древности бывший островом. На вершине его сохранились остатки древнего курыканского сторожевого поста, обнесенного каменной стеной (VI–XI вв.). В 1879 г. эту каменную стену исследовал И.Д. Черский и сделал заключение, что она самая древняя на побережье Малого Моря.Севернее мыса Арал, отделенный красивой обширной наносной луговой равниной, носящей название Зама, расположен примечательный мыс Халтыгей (с бур. хэлтэгэ – «наклонный косогор»). Халтыгей сложен самой древней на Малом Море породой – гранулитом, возрастом 1 млрд 880 тыс. лет. На Oльxoне, на мысе Хобой возраст пород составляет 460 млн лет.

Мыс Шунтэ-Левый
Скала Любви

Скала Любви. Мыс Шунтэ-Левый.

С развитием туpизма на Oльxoне, южнее мыса Хобой, возникла новая достопримечательность –  скала Любви (мыс Шунтэ-Левый, от бур. шэнэтэ– «лиственничный»), в прошлом мыс назывался Верхний Шинтуй или Шара-Хапсагай.  Мыс Шунтэ-Левый при определенной фантазии напоминающая раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины. К ней тоже теперь есть автомобильный проезд. Обычно при её посещении гиды рассказывают сочиненную ими же байку: “Если у бурят не получалось зачать ребенка, они приезжали на эту скалу, и у них все получалось. И сейчас это живет, если у кого не получается, можно сюда приезжать и пробовать. Если хочешь, чтобы родился мальчик – забирай влево от основной тропы, загадываешь девочку – вправо”. Понятно, что после такой присказки туpисты с удовольствием бегут на скалу испытать волшебную магию этого места.

Сюда приезжают сотни туpистов – признаются возлюбленным в своих чувствах, громогласно делают предложения, загадывают самые сокровенные любовные желания, которые, конечно же, сбудутся.

Статьи связаные с этим местом:

Экскурсии на которых вы можете посетить это место:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map