Журнал про Ольхон Археология

Последние статьи рубрики "Археология"

    Последний из курыкан

    Автор: Юлия Переломова Всё началось с мыса Хоргой, «известного своей курыканской стеной». Вокруг этого места на Oльxoне ходит масса легенд: и то, что когда-то тут была древняя крепость неизвестного назначения, и то, что это святилище, где средневековые курыкане приносили человеческие...

    Музей хранящий память о веках

    В начале 50-х годов прошлого века в воспитательной работе любой советской школы большое внимание уделялось кружковой работе. Привить любовь к природе родного края , к родине, к стремлению познать историческое прошлое своего народа – выполнение этих и других задач стало...

О том, что с глубокой древности  Oльxoн обитаем, говорят археологические и исторические находки, датированные от каменного века до начала 20-го.  К 1993 году на острове было известно 143 археологических объекта. Пещеры со следами обитания древнего человека, наскальные рисунки, так называемые сколы – следы обработки каменных орудий, городища, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К сожалению, многие археологические памятники были разрушены и уничтожены в советский и постсоветский периоды, так например часть древних сооружений была разрушена в 1963 году – добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир.

 

Таинственные стены на Oльxoне

Курыканская стена

Курыканская стена на мысе Хоргой.

К числу наиболее примечательных археологических памятников относятся развалины стены древней крепости, перерезающие мыс Хоргой в самой узкой его части (обнаружена в 1879 г. И.Черским). Предназначение этих стен не выяснено до сих пор. Возможно, что такие стены служили укреплением для защиты от кочевников, либо были сооружены не в оборонительных целях, а в культовых – для разграничения общедоступного пространства и сакрального, где обитают духи и боги. Так за подобной стеной на мысе Шибетей найдены захоронения людей, закрытые в виде могильного холма каменными плитами. Как считают историки, создателями городищ-святилищ и могильников Oльxoна были курыканы.

 

Курыканы

В древнекитайских летописях встречаются упоминания о курыканах – племенах, населявших в первом тысячелетии нашей эры территорию нынешнего Прибaйкaлья. По мнению некоторых историков, это был союз, объединявший порядка 15 племен тюркского происхождения, а также тунгусов (эвенков) и протобурят. Курыканы были относительно небольшим народом, способным выставить до 5000 конного войска. Тем не менее, они сумели создать весьма самобытную и развитую культуpу. В VI-X веках границы территории, населенной курыканами, проходила проходили по низовьям Селенги, долине Баргузина, Тункинской долине, верховьям Лены и Ангары.

Городища – укрепления курыкан, раскопанные по долинам рек Ангара, Лена, Анга, Оса, Куда обычно располагались на возвышенных местах и были защищены глубокими валами и рвами. Но весьма разнообразные по внешнему и внутреннему устройству погребальные памятники, встречаются только на острова Oльxoн.

Курыканский воин

Рисунок курыканского война. Реконструкция Ю. Худякова.

Племена вели преимущественно кочевой образ жизни. Основным занятием курыкан было скотоводство и охота. Но знали они и пашенное земледелие. Для повышения продуктивности своих пастбищ курыканы первыми в Восточной Сибири применили искусственное орошение сенокосных угодий. Также племенной союз славился умением добывать и обрабатывать металл, изготавливать глиняную посуду и одежду.

Курыканы знали письменность, напоминавшую руны древних скандинавов.. Основная область распространения этого письма охватывает верхнее течение Енисея и долину Орхона, поэтому оно и стало называться орхоно-енисейским. Искусство курыкан представлено многочисленными украшениями и предметами быта, найденными при раскопках. О высоком уровне их культуpы свидетельствуют и наскальные рисунки, обнаруженные в верховьях р. Лены у д. Шишкина, на о. Oльxoн, на р. Унге вблизи улуса Нукуты, в долине р. Куды на горах Хашкай и Манхай.

В начале Х века под давлением монголоязычных племен хори-туматов большая часть курыканских племен (в основном, тюркского происхождения) была вынуждена уйти на север, в район средней Лены, дав там начало формированию якутского народа. Монголоязычные курыкане остались, смешавшись с пришельцами и ассимилировав при этом часть оставшихся тюрков и тунгусов. В результате всех этих процессов движения племен стал складываться современный бурятский народ.

 

Находки в пещерах

Карта Oльxoна с обозначением пещер

Карта Oльxoна с обозначением пещер

Горные породы Oльxoна в основном слагаются из кристаллических известняков, перемежающихся со слюдистыми и рогообманковыми гранитами и гнейсами.  Берега острова, обращенные в сторону Малого моря, подвергаются сильному разрушающему действию прибоя. Здесь во многих местах встречаются  гроты, ниши, пещеры. Наибольший интерес представляют пещеры, расположенные в районе пролива «Oльxoнские ворота» и на мысу Шаманском  на Oльxoне, а также Большая Байдинская пещера. Она расположена вблизи горы Танхын, на возвышенном плато, резко обрывающемся к озеру, примерно в 2 км от берега озера, в выходах серого известняка, на высоте более 200 л» над уровнем Бaйкaла, и относится к числу холодных пещер. Вход в эту пещеру, обращенный на восток, забаррикадирован большими глыбами камней. Внутри она имеет длину 14 м, ширину 6,5—9 м и высоту 1,5—2,5 м. Общая площадь пещеры около 60 ni2, дно покрыто слоем темнобурой земли и местами  плотным слоем льда, стены—в кристаллах инея.
В центре пещеры сохранились кострища и большие плиты, около которых найдены остатки кулътуpы  железного века: плоские железные наконечники  стрел, костяные шилья, железный нож, фрагменты глиняной посуды железного века с разнообразным орнаментом, куски бересты, прошитой волосом  и шерстью, с выдавленными изображениями стрел ромбической формы, бруски из глинистого сланца и мелкозернистого песчаника, костяные пластинки, служившие накладками для лука, обожженные кости быка, барана, лошади, кости типичного  таежного жителя — марала, зуб бурого медведя,  челюсти своеобразного бaйкaльского тюленя— нерпы {Phoca sibirica}. Около северной стены  пещеры найдены астрагалы барана с вырезанными нa них знаками, напоминающими тамги и древне-тюркские знаки (VI—Х вв. н. э.).
При обследовании Байдинской пещеры внутри ее наблюдалась температуpа 5°, тогда как снаружи было 22°. Вероятно, древние обитатели использовали пещеру только взимнее время.

Рисунок всадника высеченого на скале

Рисунок всадника высеченого на скале. Зарисовка П. П. Хороших.

В районе пролива «Oльxoнские ворота» была осмотрена небольшая светлая пещера-ниша, расположенная  около бухточки Гыхтэ Куркутккого залива. Пещера находится в гранитной скале и имеет длину 3,5 м, ширину 2, 5 м и высоту 2 м. На глубине 31 см от поверхности были обнаружены остатки кострища и около него найдены: железный наконечник стрелы трехгранной формы, костяное шило, обломки сильно обожженной глиняной посуды железного века, когти лошади, быка, нерпы и резец бобра.
В 200 м на северо-восток от этой пещеры-ниши, на мысу Шибетэ, находится городище, обнесенное каменной стеной. Пещера , повидимому, служила наблюдательным пунктом защитникам этого городища. На скале, против пещеры, высечен рисунок, изображающий фигуру всадника. В бухточке Гыхтэ была раскопана стоянка новокаменного века, где обнаружен разнообразный каменный инвентарь.

Рисунки фигурок рыб

Фигурки рыбок из глинистого сланца и белого мрамора, найденые на стоянках новокаменного века на Бaйкaле. Зарисовка П. П. Хороших.

В небольшом гроте, расположенном на мысу у входа в Малое море, была найдена фигурка рыбки, сделанная из глинистого сланца, длиной 10 см, и грузило для сетей из плоской гальки, применявшееся рыбаками новокаменного века. Ранее в этом же гроте было найдено несколько экземпляров фигурок рыбок, сделанных из белого мрамора и глинистого сланца, подобных каменным фигуркам рыбок, обнаруженных на дюнных стоянках на о-ве Oльxoн и на стоянках западного побережья Бaйкaла. Некоторые из этих рыбок служили рыбками-приманками во время подледного лова. Фигурки изображают омулей, сигов, щук и других рыб.

По левой стороне р. Кучулги, впадающей в залив Мухор (южный участок Малого моря) в пади Хурган, у подножия горы, сложенной из известковистой породы, находится большая пещера с узким входом. Внутри она имеет три зала высотой около 3 м. Раскопок в пещере не производилось.
При осмотре Шаманской пещеры, расположенной на западном берегу о-ва Oльxoн, на мысу Ойханэхэ-бабай (мыс Бурхан), в 1,5 км на север от поселка Хужиры, в узкой продушине пещеры была найдена небольшая пластинка из шиферного сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Это изображение подобно рисункам ранней поры железного века, высеченным на скале в бухте Ая, в 30 км южнее о-ва Oльxoн.
В небольшой бухточке, расположенной около Шаманской пещеры, была обнаружена стоянка новокаменного века. Возможно, что обитатели этой стоянки в непогоду находили приют в Шаманской пещере.
На северной оконечности острова, в местности Узур, в выходах гранита, находится пещера, расположенная высоко на горе. В пещеру попасть очень трудно. Вход в нее заложен большим камнем. Длина пещеры 4 л», ширина 1,5 м и высота 2 м. В этой пещере Н. М. Ревякиным осенью 1953г. были найдены небольшой кремневый наконечник стрелы треугольной формы, зубы марала, резцы бобра и суслика, челюсти нерпы, зубы лисицы, клювы птиц из отряда куриных. Раскопок в этой пещере не производилось.
Интересные находки были обнаружены в пещере, расположенной на горе Скрипер, в 25 км к северу от истока р. Ангары, на склоне очень крутой скалы, сложенной из конгломератов. Пещера находится на высоте более 200 м над уровнем озера; вход в нее обращен в сторону Бaйкaла, высота входа 3,5 м и ширина 4,2 м. Общая площадь пещеры около 60 м2. В ней обнаружены остатки культуpы новокаменного и железного веков. К остаткам культуpы  новокаменного века относятся кремневые ножевидные  пластинки, костяной гарпун и фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом. К культуpе железного века следует отнести фрагменты глиняной посуды и костяные шилья. В пещере также найдены зубы лошади и кулана-джегетая, челюсть нерпы.
По утверждению местного населения, пещера Скрипер ранее была значительно большего размера имела второй вход и в ней находили человеческие черепа и ребра.
Найденные в Oльxoнских пещерах остатки  культуpы железного века в большинстве принадлежат  курыканам.

(Из очерков Хороших П. П. “Находки в пещерах острова Oльxoн” // “Природа”. — 1955. — № 11. — С.110-111.)

 

 

Хужирский краеведческий музей имени Н. М. Ревякина
museum_2

Краеведческий музей в Хужире представляет богатую коллекцию экспозиций в 5 тыс. предметов. Здесь вся история острова: от эпохи древних людей до конца двадцатого века. Здесь собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон - бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика и многое другое.

Далее...

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map