Журнал про Ольхон История Oльxoна Жемчужина Oльxoна озеро Шара-Нур

Жемчужина Oльxoна озеро Шара-Нур

Желтое Озеро. Шара-Нур.

Желтое Озеро. Шара-Нур.

На солнечном острове Oльxoн, расположенном почти в самом центре озера  Бaйкaл, есть много известных и неизвестных памятников природы. Многочисленные туpисты, посещающие уникальный остров Oльxoн, кроме знаменитой скалы Шаманка (мыс Бурхан), труднодоступного мыса Хобой, стараются  посетить лесное озеро Шара – Нур.
Шара – Нур в переводе  на русский язык значит: жёлтое озеро. Оно расположено в средней части острова, к  юго – востоку от деревни Ялга, в лесу, на высоте 366 метров  над уровнем   Бaйкaла.

В туpистических справочниках имеются краткие записи об этом озере.    Информацию о нём можно найти в интернете. И, тем не менее, я хочу рассказать об этом озере ещё раз. Летом большое количество туpистов устремляется полюбоваться красотами  озера Бaйкaл со стороны Большого Моря, по дороге они проезжают мимо озера Шара – Нур. Многие с удовольствием купаются в тёплом по сравнению с Бaйкaлом озере. Их не смущают мелкие жучки, которые водятся в воде.  Люди  мажутся  грязью, так, как  где – то слышали, что она  лечебна.

Я, родилась и выросла на о. Oльxoн. Много раз бывала на озере, а ещё расспрашивала родственников и старожилов посёлка Хужир о происхождении озера Шара – Нур. Озеро довольно большое.  Бывает, что оно становится меньше  на 60-70 метров, но, как,  ни странно, в годы, когда осадков выпадает больше, чем обычно на Oльxoне,  озеро Шара – Нур становится меньше, а когда дождей идёт немного, озеро чудесным образом увеличивается в размерах.  Наверное,  оно пополняется подземными водами.

Трава вокруг озера  обычно выше, чем у посёлка, чабрец душистее,  альпийские  астры  ярче и крупнее, саранки  двух сортов –  красная лилия кудреватая и высокие  бледно-фиолетовые лилии. Подмаренник  и мак Попова желтыми пятнами выделяются на зелёной траве.   Здесь много лечебных трав.  Это –  черноголовник,  мята перечная, сон – трава, гвоздика,  кровохлёбка, гусиные лапки.  Ближе к лесу растут  кусты шиповника, курильский чай.  Чуть глубже в лес,  растёт багульник – рододендрон даурский,  осинка – тополь дрожащий, скромные берёзки, лиственница и, конечно, сосна.

Приходят к озеру  полакомиться природной солью  изюбри.  Много водится уток. Например, огарь, занесён в Красную книгу. Здесь  он живёт в дуплах в лесу, людей не боится, плавает в озере,  когда пожелает, иногда одновременно по   30 – 40  штук.
Рыба в озере не водится. Когда – то в далёкие 60-ые годы прошлого столетия  местный житель Школин Иван  провел эксперимент:  запустил в озеро карасей и «бормаша»,  но они не прижились.   «Бормаши»  прожили в воде дольше, чем караси, но все равно погибли.  Дно в озере илистое, местами на дне растут водоросли,  Вода в озере пахнет сероводородом, возможно,  он присутствует  в  грязях.

О лечебных свойствах грязей озера Шара – Нур слагали легенды. Говорили, что они обладают такой  силой, что поднимали на ноги людей с тяжёлыми заболеваниями, но неумение и незнание меры приводило к летальному исходу. Чтобы узнать, действительно ли это так, я поговорила с местными старожилами и вот, что узнала от Власова Виктора  Дмитриевича.  Он много лет работал егерем в островном лесничестве, поэтому на озере бывал часто. Приходилось видеть изюбрей,  уток на озере, а однажды  повстречал у озера, ближе к лесу людей, которые  лечились грязью. Подошёл ближе, узнал местного жителя Мазая Ненова. С ним были его родственники: муж и жена из села Баяндай. Оказалось, что Мазая «прихватил» радикулит, да так сильно, что он не мог самостоятельно двигаться. Его сын Мирон  на машине привёз всех троих к озеру. Здесь родственники Мазая выкопали две большие ямы – ванны. На костре грели воду из озера, наливали в земляные ванны, чтобы прогреть их, затем   усаживали  больного, обмазывали подогретой грязью. Спустя 15 минут  грязь смывали. Через неделю пошёл дождь. Дорога на озёро  плохая, а в дождь, вообще, не проедешь, поэтому Мазай отправился домой пешком. После этого лечения он прожил 15 лет.

Виктор Дмитриевич и сам пробовал лечить больные ноги. Три дня вместе с односельчанином  Демченко он  принимал грязи, а потом  ноги заболели ещё больше. Испугались и прекратили лечение. Спустя какое – то время привёз Виктор Дмитриевич на  озеро Шара – Нур  знакомого доктора из г. Ангарска.  Врача  грязь заинтересовала. Рассказал ей  о том, как после трёхдневного лечения, ноги заболели ещё сильней. Она высказала предположение, что это пошла реакция, после которой должно было наступить улучшение.

Среди людей, посещавших это озеро, были желающие изучить чудесные свойства грязи, но так никто и не довёл задуманное дело до конца, а грязь, действительно, помогает и избавляет людей от болезни. Об этом рассказывала Беклемишева Александра Иосифовна. Ёе муж, Фёдор Васильевич Беклемишев, прошедший сталинские лагеря Колымы в течении 18 лет, лечился грязью из озера неоднократно. Он брал с собой радиоприёмник, продукты и пешком уходил к озеру. Спустя неделю, возвращался  домой. Когда, их сын Владимир, купил машину, он стал привозить отцу грязь домой. Лечение продолжалось неделю. Вечерами он подогревал грязь, обмазывал ноги. Через 10 – 15 минут, ноги мыл, заматывал  в тёплое одеяло и до утра не вставал.  После лечения,  до самой смерти, ноги Фёдора Васильевича не беспокоили.

Вот такое чудесное озеро находится на острове Oльxoн. В отличие от других лесных озёр на острове, оно никогда не пересыхает. Возможно,  найдутся люди и изучат его глубже. Построят здравницу, чтобы лечить больных.  Но мне бы хотелось, чтобы  озеро сохранило свое  первозданное состояние как можно дольше, для того чтобы по-прежнему на солончаки приходили изюбри, чтобы не переводились утки и птицы.  Чтобы росли в прибрежном лесу грибы и ягоды,  и   чтобы смогли прийти к озеру наши потомки, насладиться  тишиной и покоем, вдохнуть дурманящий аромат  цветов, посмотреть  стрекоз на берегу озера и думать о том, чтобы и их дети смогли  отдыхать в этом райском уголке, а поэтому  надо просто сохранить жемчужину Прибaйкaлья – озеро Шара–Нур. Защитить от диких туpистов. Привить любовь к родному краю детям с дошкольного возраста.

Администрации посёлка, расположенной в 25 км. от озера, взять его под свою опёку. Координировать экcкypcионную работу местных  туpбаз.  Не допускать безобразия и не сделать  вокруг озера свалку. Работать в тесном контакте с островным лесничеством, с другими общественными и экологическими организациями.  Возможно, выработать свою  какую-либо концепцию, но, главное,  всегда помнить, что это наша  жемчужина Прибaйкaлья и нам её хранить и защищать!

Автор Кирильчук Л. Г.

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map