Остров Ольхон

olkhon_island_top

Остров Oльxoн во все времена притягивал людей. Именно с этого острова началось освоение Бaйкaла первыми русскими землепроходцами. Oльxoн – место, где уживаются вместе 3 религии. Местные жители верят, что он призывает к себе людей или наоборот выгоняет их, посылая различные испытания. Некоторые, приехав просто отдохнуть, безоглядно влюбляются в незамысловатый быт и остаются навсегда. Некоторые же просто каждый раз возвращаются туда, чтобы еще раз насладиться его красотой. И даже если вы побывали на Oльxoне всего один раз, его зов, словно пение сирен, вы будите слышать всю жизнь!

Ландшафты Ольхона

Остров Ольхон на озере Байкал

Остров Ольхон находится в одном из самых чудесных мест на планете – озере Байкал. Среди трех десятков островов, самого глубокого озера в мире, Ольхон самый крупный. Ольхон по праву можно назвать жемчужиной Байкала, он окружен множеством древних мифов и легенд, выделяется невероятным разнообразием ландшафтов и большим количеством памятников природы.

Ольхон представляет собою горный хребет, расчлененный распадками и вытянутый в северо-восточном направлении. От материка остров отделен Малым морем и узким проливом, называемым “Ольхонские ворота”. Северо-западный склон острова пологий и богат заливами и бухтами с песчаным дном. Восточный берег Ольхона почти полностью покрыт горами и сопками, которые обрываются в Байкал скалистыми утесами высотой до 80 м. Высшая точка острова — гора Жима.

Скала Шаманка

Скала Шаманка. Главна достопримечательность Ольхона. Отчётливо виден “дракон” выгравированный природой на скале.

Для бурятского народа остров Ольхон – это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. По преданиям именно Ольхон является прародиной бурят и именно здесь получил шаманский дар первый шаман.

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км² ему нет равных во всем Прибайкалье, на Ольхоне обнаружено около 150 археологических памятников. Это могильники, древние городища, остатки древних каменных стен. К числу наиболее заметных  сохранившаяся курыканская защитная стена протяженностью 185 м, перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Ольхон находиться вблизи самого глубокого места Байкала (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера. Остров невероятно богат разнообразием природных ландшафтов. Здесь встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками. Для любителей дикой природы и фотографов, Ольхон – это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

Происхождение названия

По одной версии остров получил своё название от бурятского слова “ой-хон” — что значит “лесочек” или “немного лесистый”. По другой от бурятского от слова “ольгон” — “сухой”.  Оба варианта происхождения можно принять. Ольхон, в отличии от других островов Байкала, частично покрыт лесом, в первую очередь благодаря размеру. Климат острова так же выделяется малым количеством, годовой нормы осадков, Ольхон — самое засушливое место Прибайкалья.

Геологическое строение

Начиная с 50-х годов прошлого столетия Приольхонье и остров Ольхон стали своеобразной “Меккой” ежегодных научных экспедиций, международных рабочих групп, тематических экскурсий различных уровней, и постоянным местом проведения летних геолого-минералогических и геоморфологичсских практик студентов различных институтов.

Ольхон сложен древними, орхейскими комплексами, представленными обыкновенным и графитовым крис­таллическим известняком, слюдянистыми и роговообманковыми гранитами и гнейсами, реже встречаются кварциты, графитовые гнейсы и граниты. Неогеновые (миоценовые) отложения развиты преимущественно вдоль западного берега на длине около 20 км. между поселком Хужир и Песчанкой и сложены на вскрытой толще в 100— 150 м слабо сцементированными песка­ми, перемежающимися с глинами, а в верхней части — преимущественно с глинами. В этих отложениях обнару­жены кости носорогов, оленей, газелей, баранов, лоша­дей, черепах и прочих животных четвертичного периода, а спорово-пыльцевой анализ показал наличие представителей теплолюбивых широколиствен­ных лесов: магнолии, мирта, падуба и других.

Красный карьер

Красный карьер. Вкрапления различной породы в виде причудливых узоров – обычное явление на Ольхоне.

По наблюдениям выдающегося научного деятеля прошлого века В. А. Обручева рельеф острова произошел вследствие размыва – “сначала морского, уничтожившего постепенно древние складки пород Лаврентьевской системы, затем атмосферного, выточившего в оставленной морем плоской возвышенности современные формы рельефа, почему и все долины этой местности относятся к типу долин размыва”.

В некоторых местах острова, таких как Сарайский залив. Будунская Губа и Нюрганская Губа, фрагментарно выделяются довольно пестрые кайнозойские отложения, сложенные зелеными озерными глинами и светло-серыми песками.

Наиболее древними считаются озерные глины предположительно позднемелово-эоценового комплексов (возраст 70-25 млн. лет), формирование которых происходило в очень жарком и влажном климате с теплолюбивыми субтропическими растениями. В дальнейшем в олигоцен-нижнеплиоценовое время (25-5 млн. лет) появляется ряд первичных озер, связанных с современным Байкалом. В этот период климат менялся от жаркого влажного до умеренно теплого, что сказалось на составе накапливаемых осадков – появлении карбонатов и гипса. С наступлением умеренно теплого и сухого климата (в пределах 3,5-0,7 млн. лет) резко замедляется процесс накопления осадков и их формирование “замыкается” в системах прибрежно-озерных лагун.

Рельеф

Побережье Малого Моря и острова Ольхон поражает многих своей неповторимой композицией разнообразных тектонических форм, их ансамбли единого происхождения сплетаются в узоры и картины невероятной формы, особенно это хорошо заметно со стороны озера в северо-восточной части острова, в районе мыса Саган-Хушун и Хобой.

Полуостров Кобылья Голова

Слоистые скальные образования на полуострове Кобылья Голова

Рельеф скошеных тектонических плит ярко выражен практически везде на Ольхоне.  В одной старинной легенде о происхождении Байкала говориться: “Свалился на землю преогромный камень, как теперь сваливаются, только сейчас они маленькие. Пока летел камень на землю – раскалился, а когда упал, то пошел проливной дождь. Земля, камень, вода все вскипело, земля вздыбилась, и образовался Байкал”. Сергей Волков в своей книге “Легенды и предания острова Ольхон” пишет о том, что возможно остров Ольхон и есть эта “вздыбленная земля”, перекошенную тектоническую глыбу которого, с высоким и обрывистым восточным берегом и пологим западным, мы сейчас наблюдаем.

Район Малого Моря и Ольхона насыщен интересными формами рельефа и проявлениями молодой тектоники. Здесь четко прослеживается значение процессов впадинообразования в становлении горного рельефа. Сам механизм горообразования этой местности заключается в том, что сначала формируются глубокие впадины (рифтовые долины), а затем вокруг них начинают расти хребты.

В Приольхонье довольно интенсивно проявлялась магматическая и вулканическая де

ятельность. Так, например, вблизи мыса Хорин-Ирги (Кобылья Голова) было найдено жерло древнего потухшего вулкана. Вулканические камни изредка можно встретить на Ольхоне. Благодаря  бурной вулканической активности Прибайкалья в прошлом, здесь распространены среднепалеозойские, магматические породы: граниты, граносиениты и сиениты.

На Ольхоне часты проявления грозных стихий, таких как сплывы грунтов со склонов, селевые явления, оползни, оползни-потоки, обвалы и другие. Сплывы и оползни грунтов наиболее ярко выражены на северо-западном побережье острова. Они образуются при оттаивании многолетних мерзлых пород, расположенных в непосредственной близости от берега.

Одной из достопримечательностей природы Приольхонья являются наледи. В первой половине лета в устьях рек и ручьёв наблюдаются наледные поляны, которые на фоне байкальской воды и свежей зелени выделяются ярко-белыми пятнами-нашлепками.

Ландшафт

Лес и песок. Нюрганская Губа

Необычные и завораживающие пейзажи песчаных рощь. Нюрганская Губа.

Oльxoн действительно уникальный остров, он поражает многообразием природных ландшафтов. Здесь есть степи и песчаные пляжи, холмы и рощи лиственниц вдоль берега, реликтовый ельник и массивные мраморные скалы, украшенные тысячелетними мхами и лишайниками.

Почти вся южная часть острова и, частично, северная оконечность представляет собой холмистый степной ландшафт. Остальную часть покрывают сосновые, лиственничные и березовые леса. Побережья северной части Ольхона, начиная от мыса Хужирский до мыса Саса, преимущественно песчанные. В некоторых местах, таких как Нюрганская Губа, песок продвигается вглубь острова на несколько километров и его не останавливают даже деревья. Поэтому песчаные рощи одно из необычных и живописных проявлений местного ландшафта. А бухты и заливы поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, оставляют самые незабываемые впечатления.

Остров Ольхон имеет множество озёр. Самые крупные и известные: Нурское, сливающееся с заливом Загли в дождливый год, когда уровень Байкала увеличивается; Ханхой, отделено от Байкала тонкой песчаной грядой; Шара-Нур, соленое озеро знаменито своими лечебными грязями; Нуку-Нур, озеро в форме сердца с большим количеством водных живых организмов.

На Ольхоне нет рек, известны лишь небольших ручьи в глубине лесного покрова острова. Несколько ручьёв достигают Байкала протекая через живописные пади, такие как Идиба, Ташкиней и Хатха.

Фауна Oльxoна

places_top2

На Oльxoне обитает около 135 разновидностей птиц, а также двадцать видов млекопитающих, включая эндемичного зверька – oльxoнскую полевку, которая встречается лишь в прибaйкaльских степях. Также в этих местах обитают три вида пресмыкающихся и один вид земноводных. Что касается крупных хищников, на Oльxoне изредка в холодную пору встречаются одиночные волки, проникающие на остров по льду. В водах Бaйкaла на побережье острова можно встретить нерпу.

Читать Далее..

Флора Oльxoна

places_top3

Флора Oльxoна невероятно богата и разнообразна. Нет ни одного места в мире с таким количеством видов лекарственных трав на один квадратный километр. Здесь на площади менее 700 квадратных километров соседствуют растения, произрастающие в несовместимых климатических зонах. Благодаря аномальным климато-географическим особенностям острова и уникальным рельефным преобразованиям, тут встречаются такие явления как: “ходульные деревья” и “пьяный лес”.

Читать Далее..

Климат

Климат на острове континентальный с малоснежной но долгой, по сравнению с материком, зимой и сухим солнечным летом. Самое благоприятное время для отдыха – летние месяцы, июль и август. Октябрь особенно интересен любителям суровой погоды: суровые ветра, огненная хвоя, штормовой Бaйкaл и полное отсутствие туристов. Март – лучшее место для подледной рыбалки. В выходные на льду собираются сотни рыбаков, образуя лагеря – «камчатки» — с машинами и палатками.

На острове выпадает очень малое количество осадков, около 200 мм в год – норма для полупустынь. В зимнее время выпавший снег почти полностью сдувается ветром. Южная и юго-западная части острова – самые сухие места не только на Ольхоне, но и на всем Байкале. Виной тому – Приморский хребет, через который переваливают воздушные массы по пути к Ольхону. Преодолевая хребет и скатываясь в байкальскую котловину, они нагреваются, что приводит к падению относительной влажности. В итоге, дожди, предназначавшиеся Ольхону, выпадают на восточном побережье Байкала. Обычный ольхонский дождь – это десять капель в час, случаются на Ольхоне и очень сильные дожди, и даже затяжные ненастья, но это крайне редкое явление.

Ветра

Ветер на Ольхоне дует практически всегда, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Очень редко на поверхности воды можно наблюдать полный штиль. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность – Сарму. Всего ветров около 30-и и большинство имеют ярко выраженный характер, из-за чего местные жители дали им имена. Самые знаменитые — это холодные Сарма и Баргузин, сильные ураганные ветры Верховик и Горный, и конечно же могучий но тёплый южный ветер Култук.

Заповедник

Остров Oльxoн входит в Прибaйкaльский национальный парк, а значит на его территории действуют особые правила. Ходить можно только по тропам, растения рвать нельзя, для отдыха существуют специальные аншлаги и кемпинги, если вы приехали на машине – обязательная регистрация и т.д. Все это нужно для того, чтобы сохранить уникальную флору и фауну острова, природные и исторические памятники.

Правила посещения Прибaйкaльского национального парка

 

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_avia_tours