Гора Жима

zhima_top

Гора Жима – это самая высокая точка на острове Oльxoн, её высота составляет 1276 м. Она расположенна на мысе Ижимей, от которого на расстоянии 10 километров в северо-восточном направлении находится самое глубокое место озера. Гора считается священной у местного населения.

zhima

Ижимей
Гора Жима

Гора Жима

Название местности Ижимей происходит от слова “эжин” – хозяин местности. Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угэтэ-нойоне, сыне Божественного Неба, пожелавшем обосноваться здесь, рядом с знаменитым oльxoнским шаманом Нагре-бо, но затем он уступил свой дворец на горе Жима шаманской чете, а сам перебрался ближе к озеру. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, oльxoнскими шаманами. Oльxoнский краевед Н. М. Ревякин, в 1950-е гг. посетивший вершину Ижимея, свидетельствует о нахождении под горой строения в виде чума, крытого лиственничной корой, и небольшой деревянной избушки, в которой находился столик-алтарь со следами обильных жертвоприношений. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать по сей день.

Мистический закат. Гора Жима.

Мистический закат. Гора Жима.

Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.

В конце XIX в. исследователь Бaйкaла И.Д. Черский записал со слов местных жителей: “На острове самая высокая гора Ижимей. По поверью oльxoнских бурят, на ней находится громадный бессмертный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить”.

На западном склоне растет реликтовый ельник. Площадь его 340 га. Плотность ельника настолько велика, что другие породы здесь не растут.

Пешеходная экcкypcия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой.

Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Бaйкaла – 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Oльxoн между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90–100 м и шириной от 2-х до 15–20 м расположены с восточной стороны острова Oльxoн, южнее мыса Ижимей.

Неясно откуда, но об этом каким-то образом знали люди в глубокой древности, в мифах говорится, что напротив мыса Ижимей в озере находится вход в подземно-подводное царство мертвых Эрлик-хана, откуда нет возврата. Впервые отметку наибольшей глубины озера в этом месте ученые определили с помощью тросовых замеров в 1920 г. Если бы вершину г. Жимы можно было увидеть со дна нынешнего озера, она предстала бы в виде грандиозной отвесной скальной гряды 3-километровой высоты. В этом месте  зафиксирован наибольший перепад высот бaйкaльской котловины, а крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Oльxoн между мысами Ижимей и Ухан достигает 30–40°. Случайны или нет эти совпадения неизвестно, но с древних времен, мыс Ижимей с горой Жима считается у бурят священным и запретным местом для посещений.

Погружения
Бaйкaл 1977 г. Аппарат "Пайсис"

Бaйкaл 1977 г. Аппарат “Пайсис”

Ученые с борта глубоководного аппарата “Пайсис” проследили протяженные разломы до самого дна Бaйкaла. Каньоны опускаются до дна, многие из них разветвляются и заканчиваются подводными осыпями. Один из узких каньонов, шириной от 2 м, расположен с восточной стороны острова Oльxoн, южнее мыса Ижимей, рядом с наибольшей глубиной Бaйкaла – 1637 м и примечателен отрицательным свалом на больших глубинах.

Проплывая в узком каньоне, местами можно дотронуться пальцами до противоположных стенок. Необычность каньона в том, что он совершенно прямой и после 100 м глубины уходит в неизвестность. На его стенах обитает много бычков, и здесь можно наблюдать до 30 видов этих рыб. До 20-метровой глубины стенки каньонов украшают ветвистые кусты губки Любомирского, иногда растущие перпендикулярно отвесной стене. Эта губка встречается в Бaйкaле повсеместно до самого дна, но наиболее густые её заросли наблюдаются в Oльxoнских Воротах, возле острова Огой в Малом Море, локальные места густого произрастания обнаружены около Б. Котов (Варначка падь), между мысами Ижимей и Ухан (высота губки более 2 метров).

Статьи связаные с этим местом:

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_avia_tours