Наставница

Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 1. (к 70-летнему юбилею Oльxoнского района)

Автор: Кирильчук Л. Г.

Накануне Дня пожилого человека и 70-летия Oльxoнско­го района мне хочется рассказать о хорошем человеке, вспомнить ей родителей, которых я знала, и которые внесли большой вклад в развитие посёлка Хужир.

Каплина З.И. 1937 г.

Каплина З.И. 1937 г. родилась на острове Oльxoн, пенсионерка, имеет трудовой стаж более 40 лет, бывший медицинский работник. Много лет отдала производственной и общественной работе, активная читательница и помощница Хужирской поселковой библиотеки. В течение 32 лет пишет свои статьи в районную газету «Бaйкaльские зори».

13 февраля 1937 года (в год рождения Oльxoнского района) в деревне Старый Пункт на о. Oльxoн, родилась девочка, мо­лодые и счастливые родители нарекли её Зиной. Кроме Зины, было ещё две сестры: Тамара, родившаяся в один день с Зиной, но в 1935 году, и Ольга с 1938 года. Родители Зины приплыли на остров Oльxoн вместе с другими парнями и девчатами из Кабанского района Бурятии в 1932 году на весельных лодках. В 1933 году Суворова Анисья Константиновна родом из дерев­ни Малый Степной дворец Кабанского района, и Каплин Иван Кириллович из деревни Колесово, того же района поженились. Молодая семья жила дружно, вместе работали в Гослове, Иван Кириллович был приёмщиком рыбы, по его инициативе в Ху­жир перевезли со старого рыбоприемного пункта и РПП Ташкай лабаз, сетецех, после этого стал строиться наш посёлок. Иван и Нина вместе участвовали в художественной самодеятельности, вместе фотографировали, ходили на охоту. В доме всегда было весело. Родителей в поселке уважали все: и мужчины, и женщи­ны, русские и буряты. Зинаида Иванофвна часто вспоминает своего отца и очень желает, чтобы о нём помнили односельча­не. В детстве её спрашивали буряты: «Ты чей, бацаган, будешь?» Она отвечала: «Каплина», дальше следовало: «Хороший девка!». Она и в самом деле выросла хорошим и очень ответственным человеком. Зина росла стеснительным и робким ребёнком, но, как губка, впитывала всё, что происходило вокруг. Анисья часто делала дочери нарекания, замечая, с каким интересом слушает Зина разговоры взрослых. До школы Зиночка ходила в детский сад. Детей в садике было много, не хватало спальных мест, стульев. Дети шалили, убегали из сада, особенно хулиганистой была Плотникова (Кожевникова) Линора. Поваром работала Анна Тугулова и Татьяна* Корытова (Дудоровская). До того, как началась Отечественная война, в семье царило счастье. Зина помнит себя вместе с сестрёнками в новых сатиновых «матро-сочках», перескакивающей с камня на камень, вдруг она падает в воду, её переодевают. Но вот началась война, отца забирают на фронт. Проводить его приезжает бабушка Анна. Она зовет Зину, хочет приласкать, но девочка боится подходить, думает, что это чужая тётка «Сыроватчиха».

О своей бабушке, которая была любимицей всех работни­ков флота ММРЗ, Зинаида Ивановна рассказывает с любовью. Последние годы жизни Анна Ильинична жила в Сухом Ручье и всех, приходивших на Хужирских судах моряков, приглашала к себе, поила чаем, передавала скромные посылки для своего сына Федюшки и его семьи. Мой отец Власов Глеб Дмитриевич часто говорил о бабушке Шижихе, хлопотливой и доброй. В се­мье Каплиных Анны Ильиничны и Кирилла не «стояли» дети, они «купили» недельного Ванечку (отца Зинаиды Ивановны) за копеечку. Ванечка был рождён молодой, здоровой, но незамуж­ней девушкой. Он вырос красивым и крепким. Когда не стало Каплина Кирилла. Анна Ильинична вышла замуж второй раз за семинариста Шигина Гурия. Гурий любил Ваню, как родного. У них с Анной родилось своих ещё двое детей – Фёдор и Юлия. Гурий грек по национальности, окончив духовную семинарию, был направлен в Бурятию, работать священником. Во време­на гонения на церковь был арестован. О его дальнейшей судьбе семья так и ничего не узнала. Трудолюбивая Анна одна подня­ла детей (Фёдор Гурьевич жил и работал в ММРЗ бондарем, в Хужире женился на Копыловой Нине Иннокентьевне, у него родилось двое детей, которые сейчас живут и работают в Хужи­ре). Дочь Юлия выучилась на учительницу и работала в д. Устье в Бурятии, после войны вышла замуж за бывшего фронтовика Грезина Николая, родили замечательных детей. Анна Ильинич­на помогла всех их вырастить, а в то грозное время Фёдор ушёл на фронт. Анна Ильинична осталась одна и поехала за внучкой Зиной в Хужир.

Маме Зинаиды Ивановны, Анисье Константиновне, приходилось нелегко. У женщин на заводе была трудоемкая работа, они ходили на Бaйкaл зимой (на ердань), вырубали куски льда и на себе волокли их в лабаз. Питание было пло­хое. В Хужире в то время ещё не сажали картошку, только в Харанцах выращивали овощи. Варили очистки от картошки, листья капусты. Дома было холодно и голодно. Мать позднее стала работать в сетевязальном цехе, за тем стала учётчицей. Дети были предоставлены сами себе и однажды, надергав мха из барака, развели костёр. Начался пожар, Анна Ильинична жалела невестку и старалась облегчить её трудное положение. Сначала забрала к себе в Нижне-Ангарск Зину, а затем и Та­мару. Зина помнит, как впервые увидала у бабушки телефон. Зимой Анна работала на пристани, а летом плавала на паро­ходе поваром. Зина была с ней и однажды попала ногой в от­верстие, где работал штифт, сильно повредила ногу, шрам на ноге остался на всю жизнь. Матросы с уважением относились к Анне и с любовью к маленькой Зине. Через два года Зина вернулась в Хужир.

Отец писал с фронта письма, очень скучал по семье. В 1944 году, когда Зина пошла в школу (школа находилась тог­да примерно в том месте, где сейчас живут Власовы Александр и Валентина, по ул. Бaйкaльской), и научилась грамоте, она стала сама писать отцу письма. Уже тогда у девочки проявился литератуpный талант, позднее она очень часто писала заметки и статьи в районную газету «Бaйкaльские зори», да и сегодня радует нас своими статьями и стихами. Когда мы хотим что-ни­будь узнать из истории поселка, обращаемся к ней за помощью. Стихи её были опубликованы в небольшом сборнике, она пос­вящает их своим односельчанам, памятным датам и юбилеям. Через её статьи, стихи мы видим то, что всегда скрыто в ней внешне — большое, доброе и справедливое сердце. Разгляды­вая дома её альбомы, книги, понимаешь, насколько хорошо она знает искусство, литератуpу.

Починка сетей работниками ММРЗ

Починка сетей работниками ММРЗ

Но вернёмся к тому печально-радостному событию: воз­вращению Ивана Кирилловича с фронта. Это произошло в 1946 году он пришёл в длинной шинели, а всю довоенную одежду его поменяли на продукты, когда решили продать пальто, на­шли в карманах купоны. Сестры взяли на купоны кусок хлеба и ещё привесок, который тут же съели, а краюху хлеба остави­ли до прихода с работы матери. Так отец, находясь на фронте, позаботился о своей семье. Зина очень любила отца, но встре­тила его настороженно. В их семье было принято обращаться к родителям на Вы. В 1946 году родители расстались, мать вышла замуж за Павла Ивановича Белозерцева. Отчим был человеком хорошим, к детям относился с заботой. Он работал начальни­ком Гослова, часто замещал директора рыбозавода, главного инженера. Дома находился мало, уходил с рыбаками в море на катере «Норд-Вест». Рыбаки рыбачили по всему Бaйкaлу: в Бугульдейке, Заворотней, Покойниках, Нижне-Ангарске и т. д. до самых холодов. В бригадах были закидные невода, сети. О нём писали в газетах и журналах. Всю войну он проработал на р/з заводе, имел медали: «За трудовое отличие», «Отличник рыбной промышленности», у Анисьи Константиновны тоже были награды: медаль «За трудовую доблесть» и много грамот и благодарностей. Они оба были отличными работниками, их портреты постоянно висели на Доске почёта. В доме их, как и раньше, до войны, было много людей, семья находилась в гуще всех событий поселковой жизни.

Школьные годы Зинаиды продолжались. В 1 классе учите­лем был молодой парень, в школу ходила в унтах, подшитых не­рпой, но уже проношенных до дыр, в брезентовых шароварах. Училась неплохо, но была застенчивой и робкой. Однажды, в младших классах, взяла на уроки куклу, сшитую из лоскутков, заигралась, а учительница спрашивала ребят стихотворение по куплетам, когда очередь дошла до Зины, она не знала, на чем остановился предыдущий чтец, и прочитала стихотворение пол­ностью, чем очень удивила учительницу. В школу ходила с бре­зентовой сумкой, писали перьями, привязанными к карандашу. Уроки готовили дома, у печки. Иногда случалось, не успевали на урок, и тогда учителя в класс не впускали. Ждали следую­щего урока, сидя на полу, с Сафроновым Гошей и загадывали друг другу загадки. 9 мая – День Победы встретили вместе со всеми односельчанами в районе между детским садом и яслями. Прилетел самолёт, был митинг, на нём выступал летчик, все радовались.

Когда училась в 4 классе, в Хужире снимали кино­журнал о посёлке. Зина показала съёмочной группе дос­топримечательности посёлка. Сняли ребят-пионеров, отда­ющих салют, сняли рыбаков. Первой готовый фильм увидела Дурноляпова Валентина Глебовна, ездившая отдыхать в Крым. Сама Зинаида смотрела его в кинотеатре «Гигант» в Иpкyтcке. На машине ехали наши знаменитые рыбаки: Алексей и Васи­лий Копыловы.

Детьми её и сестёр ещё раз снимали в кино, посадили их на диван, который попал в дом из мебели мастер РПП Ташкай Васильева, приехавшего из Ленинграда. Он привёз, кроме ос­новной мебели, рояль, который позднее оказался в заводском клубе, а сам Васильев постепенно опустился, с должности мас­тера стал рабочим. Работа завода начиналась и заканчивалась гудком. Младшая сестра Ольга проиграв день. Успевала после заводского гудка прибегать домой, до прихода матери. Белозер-цевы-Каплины жили в красивом доме на ул. Нагорной. Работы по хозяйству было много: варить, мыть, поливать в огороде, по­ить и кормить скота. Вскоре Ольга вышла замуж. Ей было всего 17 лет. Жизнь сложилась хорошо.

Зинаида же закончила в 1956 году школу и уехала в Иpкyтcк. Сдала экзамены в медучилище, но не хватило проходного бал­ла. Домой не поехала. Поступила работать на сапоговаляльную фабрику. Работала рабочей, занималась общественной работой. На фабрике выпускали газету БОКС (боевой орден комсомоль­ской сатиры), а поскольку, учась в Хужирской школе, она была в редколлегии, выпускала с ребятами стенгазеты, то и на фабрике она стала участвовать в выпуске сатирической газеты. Они ра­зоблачали бракоделов, отмечали недостатки в работе. Критико­вать не боялись, сначала, конечно, выслушивали о себе нелес­тные отзывы, но вскоре их начинали хвалить, так как критика даром не проходила, люди исправлялись. Четыре года Зинаида Ивановна отработала на фабрике, её фотография висела на До­ске почёта, она награждалась грамотами и ценными подарками. Однажды после работы пошла в областную больницу, где лежал отец Иван Кириллович, он не смог выйти к ней, а она постес­нялась в рабочей одежде подняться к нему в палату. Наутро он умер. После развода с матерью отец женился, имел ещё двух де­тей, но был ли счастлив?

Жизнь на фабрике кипела. Бригада, в которой работала Зи­наида, была показательной, перевыполняли план, вместе отды­хали: ходили в кино, театр, парк. Бригада приняла обязатель­ства учиться. Сначала ходили в университет культуpы при за­воде им. Куйбышева. Слушали там лекции в течение года по культуpе, философии, классическую музыку, в университете необходимо было обучаться ещё год, но Зину притягивает ме­дицина и она поступает на вечерние медицинские курсы от об­щества Красного Креста и Красного Полумесяца без отрыва от работы. Приходилось работать то в дневную, то в ночную смену. Оканчивая медицинские курсы, Зинаида одновременно сдавала вступительные экзамены в Госуниверситет на юридический фа­культет. Прошла по конкурсу, поступила, однажды надень при­шлось два экзамена. По направлению Облздравотдела поехала работать медсестрой в Хужир. Набрала большую стопу книг для обучения и приехала домой, но оказалось книг недостаточно, пришлось написать заявление об отчислении, а книги подарить Людмиле Калашниковой, работающей в это время фельдшером в Хужирской больнице.

Посёлок Хужир

Посёлок Хужир

Зинаида Ивановна поступила в декабре 1960 года в Хужирскую участковую больницу медсестрой в стационаре. Зарплата её была 37 руб. 50 коп. Коммунальных услуг не было. После стала работать подменной медсестрой. Трудилась вместе с Дудеевой Энгельсиной, Сень Владимирой. Владя Сень работала рент-генлаборантом, главным врачом был известный в нашем райо­не и не только – Буинов Борис Бужигеевич. Зинаида вместе с Энгельсиной поступают заочно учиться в медучилище при об­ластной больнице. В то время студенты шутили: «Мед. да пед. -хуже нет, а кооперативный совсем противный». Вступительные экзамены сдавали в Хужирской средней школе Козулиной Л.Е. — директору школы. Два раза в год ездила на сессию. Контроль­ные работы писала круглый год, читала книги, ночами учила. Училась на одни пятёрки. Жила с родителями на ул. Нагорной.

В больнице опять выпускала стенгазеты, участвовала в художе­ственной самодеятельности, занималась общественной рабо­той, принимала участие в районных конкурсах сан. бюллетеней и занимала первые емста. В книге отзывов, имеющейся в то время в больнице, много слов благодарности писали и в адрес Зинаиды Ивановны, бывшие больные.

Когда было с отличием окончено училище, Борис Бужигее-вич договорился о её дальнейшем обучении в медицинском ин­ституте, надо было сдать только один экзамен – химию, но она на пятиминутке заявляет: «Знаете, век живи, век учись, дураком помрёшь». В тот момент она побоялась, что не сдаст химию. Работы всегда было много. Она была операционной сестрой, работала в автоклаве, физиосестрой (училась 4 раза на курсах по одному, два месяца каждые пять лет), во всех её документах об обучении отмечено – «окончила отлично». Всегда училась за свой счёт. Только однажды оплатили за обучение на курсах. 17 лет проработала Зинаида Ивановна по совместительству мед­сестрой в детском саду. В 1991 году выучилась на физиосест-ру другая медсестра Беликова Н., а Зинаида Ивановна в 1993 году ушла на пенсию. Несмотря на то, что она много работа­ла, пенсия оказалась небольшой, поэтому, проработав ещё год, пенсию пересчитали. В 1994-1998 годы работала в Хужирской администрации – убирала помещение, но главное было в дру­гом. Привыкнув много работать, ей необходимо было общение. Общий о стаж её 41 год 3 месяца. Она имеет звание «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда», много раз выбиралась она в депутаты поселкового Совета, была председателем комиссии по культуpе, здравоохранению и образованию. Именно с этого времени началась наша дружба. Зинаида Ивановна справедли­вый человек, мне посчастливилось в те молодые годы разгля­деть, а вернее почувствовать в этой женщине легкоранимую душу и хочется приносить ей немного радости. Зинаида Ива­новна 20 лет состояла в рядах КПСС, до этого была комсомол­кой, состояла в комиссии по контролю в сельпо, работала в больнице в профкоме, была заседателем районного суда. Удар­ник коммунистического труда, дважды победитель социалис­тического соревнования, её фотография не раз вывешивалась на Доске Почёта в ЦРБ. За отличный труд ей вручали грамоты, благодарности за работу в больнице, детском саду в поселко­вом Совете. Находясь на пенсии, она была заместителем пред­седателя в Совете ветеранов. Оформляла всем документы на звание: труженик тыла, ветеран труда. Сегодня здоровье Зина­иды Ивановны пошатнулось, но она по мере своих сил и воз­можностей участвует в общественной жизни посёлка, она дает нам, работникам культуpы, консультации по разным вопросам и я очень благодарна ей. Когда в Хужире началось строительс­тво православной церкви, я порекомендовала старосте прихода Усовой Н.И. пригласить в помощники Зинаиду Ивановну, что она и сделала. Зинаида Ивановна и здесь принялась за дело с полной ответственностью. В заключение хочу пожелать своей наставнице здоровья, оптимизма и долгих счастливых лет жиз­ни.

Метки:  

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map