Журнал про Ольхон История Oльxoна Воспоминания о ММРЗ

Воспоминания о ММРЗ

Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 2.

Автор: Каплина З. И.

О работе Маломорского рыбозавода ( в начале его создания – Гослов), существующего с 1932 г. на о. Oльxoн, можно поведать только через рассказы людей, работавших на этом предприятии.

Одна из них – Надежда Ивановна Антонцева (в девичестве Кузнецова). Более 30 лет проработала она на заводе. Маломорский рыбозавода – некогда гордость и краса Oльxoнского района и Иpкyтcкой области, занимавший в соцсоревновании первые строки, имевшем на своем балансе несколько цехов: рыбодобыча, обработка, сетецех, лесотарный, механический и т.д. Катера, баржи, мотоботы, грузовые машина, трактора – все было направлено на лов и обработку рыбы, её реализацию. Была и своя электростанция, которая использовалась не только для нужд рыбозавода, но и давала свет всему поселку.

Надежда Ивановна родилась в местечке с экзотическим названием – село Сивенькие Саратовской области в 1936 году. Родители работали в местном колхозе. В 1949 году семья переехала в г. Астрахань, где отец Иван Семенович стал плавать на катерах по Волге, мать плавала с ним матросом. Старший брат Павел был мотористом. Старший брат Павел был мотористом. В 1954 г., закончив школу. Надежда поступила в Астраханский рыбВТУЗ. Преддипломную практику проходила на консервном заводе в г. Сулак на берегу Каспийского моря, вблизи г. Махачкала. С едой было неважно, но выручали  девчат рыбные консервы. И даже у приблудившегося кота морда всегда была в томатном соусе (девчата угощали его остатками консервов). Специальность получила инженера-технолога рыбной промышленности. В 1959 году по распределению приехала на о. Oльxoн, на ММРЗ. Директором в то время был Долгов Андрей Борисович. Высокий, подтянутый, в темной морской форме и белой форменной фуражке, он строго спрашивал работу со своих подчиненных, но и сам отдавал все свои силы работе рыбозавода

Мол ММРЗ

Мол ММРЗ.

Население на острове в те годы насчитывало более трех тысяч человек. Кроме местного населения – русских и бурят – было много спецпереселенцев (литовцы, латыши, эстонцы, украинцы, молдаване и др.), большинство из них работало на рыбозаводе, поэтому усиленно строились новые дома, перевозились старые бараки. Кстати, эти древние бараки заселены и сейчас. Был построен новый клуб. Для молодежи – два больших общежития. Появилось несколько новых улиц – Горького, Обручева, Лесная, Ленина. Удлинились уже имеющиеся. Появился и новый двухэтажный детсад, в котором было почти 100 детей. Он также находился на полном балансе завода.

Но вернемся к Надежде Ивановне. С августа по декабрь 1959 года она работал мастером на консервном заводе в Песчаной. Он выпускал продукцию высокого качества. Консервы: шпроты из бычка, бычок в томатном соусе, омуль в желе, частик и др. – расходились по своей области и дальше. В Песчанку поступал большой поток рыбы в летнее время, рабочих рук не хватало. Поэтому привлекалась молодежь из Иpкyтcка и, так называемые, временно вербованные. Жизнь летом в Песчанке била ключом. Были построены новые дома, работали клуб, магазин, фельдшерский пункт, пекарня.

В декабре Надежда Ивановна была переведена старшим мастером в Хужирский рыбпункт. Здесь готовили омуль мороженый, соленый, копченый. Зимой рыбу морозили естественным способом, а летом – солево-ледовой смесью. Работал рыбозавод на полную мощность, особенно летом, когда приходилось работать в три смены, чтобы справиться с огромным потоком рыбы. Не менее 20 тонн рыбы поступало только на рыбоприемный пункт Хужира. Кроме того, такие пункты были и в Харанцах, Ташкае, Буругере, Песчаной, Халах, Шиде. В МРС функционировал соровой невод с обработкой рыбы ( заморозка) в Шиде.

Замёт невода

Замёт невода. Фото из архива Урбахановых.

Кроме сетевых бригад, рыбу поставляли и ставные невода. Летом рыбу на катерах с баржами доставляли на перевалочную базу в Бурдугуз (оттуда на машинах – по магазинам). Зимой – на автомашинах, которые закидывали из г. Иpкyтcка. Работа в лабазах была очень трудоемкая, почти все процессы: подноска рыбы в носилках и оборотных ящиках (весом 50 кг), загрузка в чаны рыбы, соли, льда и выломка рыбы проводилась вручную. При этом рабочие весь день находились в холодных, сырых помещениях. Поэтому большинство работниц, дождавшись долгожданную пенсию уходили на отдых. Помнит Надежда Ивановна многих женщин – обработчиц, коптильщиц, двух знаменитых бригадиров: Смелову Галину Ивановну и Щукину Анну Михайловну, обработчиц: Гаптрахманову Капитолину, Ахмедзянову Елену, Рыкову Н.Н., Баязитову М.Д., Калашникову Е.С., Школину А. и др.; коптильщиц: Дьякову А., Школину З., Волух, нач. цеха – Баландина В.И., мастеров: Копылову Т.И., Беликову Л.П., Власову Л., Брянскую В.З.

В зимнее время применялся подледный лов рыбы. Рыбаки, сетепочинщицы (они же поварихи) по неделе жили на льду, в будках на полозьях. Более благоустроенное жилье в выходные ждало их в бараках, в Песчаной. Отдых сопровождался баней, кино, танцами. Рыбу забирали машины и развозили по рыбоприемным пунктам. Начальником гослова в ту пору был мой отчим Белозерцев Павел Иванович, который лето и зиму находился среди рыбаков. Главный инженер Д.Д. Даханов, капитан И.М. Гаврилкин, ст. мастер обработки П.И. Мамонтов.

Позднее в Песчаной был построен большой холодильник, где замораживали рыбу и летом, и зимой. Летом 1961 г. консервный цех в Песчаной сгорел по недосмотру одной из работниц. Я (автор) работала в то время в Песчаной фельдшером, и помню, как взрывались и летел в воздух фейерверком консервы. Люди боролись с огнем, как могли, но телефонной связи с Хужиром не было и, когда прибыли пожарные, огонь уже полностью поглотил стены. Остались только склады и часть спасенной продукции. Директор А. Б. Долгов тяжело переживал случившееся, и сердце не выдержало потрясения. В январе 1962 года он скончался от инфаркта.

Засол омуля

Засол омуля.

Ударный труд всегда поощрялся на ММРЗ. Особенно праздничное настроение было у всего населения поселка в День рыбака – главный праздник рыбозавода. В лесу, за поселком строились специальные ларьки, прилавки, шла бойкая торговля рыбой, вареным мясом, кондитерскими изделиями, пивом, напитками. Выстраивались длинные очереди за вкусностями, т.к. большинства из продуктов в обычные дни в магазинах не было. Концерт ставили артисты из Иpкyтcка. Их выступления оплачивал рыбозавод. Обязательным был торжественный доклад. Лучшие рыбаки, обработчицы получали ценные подарки, денежные премии, грамоты. Их поздравляли директор завода, председатель завкома, секретарь парторганизации. С 1962 года директором ММРЗ был назначен Козулин Степан Степанович, бывший военный моряк. Жена его, Любовь Емельяновна, была назначена директором Хужирской средней школы. Козулин также приложил немало усилий для успешной работы ММРЗ. Стали вводиться новые механические технологии. Появились новые катера. Рыбаки стали выходить в море на мотоботах.

В 1961 году Надежда Ивановна вышла замуж за местного жителя Антонцева Анатолия, большого любителя природы. Работал он водителем на ММРЗ. Родились две дочери. После рождения детей работала зав. Лабораторией. В 1964-1972 гг. работала преподавателем химии в школе. 1 год в Хужире и 6 лет в Астрахани, куда уехала с семьей. Но кто пожил на Oльxoне, с трудом переживают разлуку с ним. В 1972 г. Антонцевы вернулись на остров. Надежду Ивановну назначили технологом на рыбообработку. На общественных началах вела уроки комтруда в школе. Школьникам тогда преподавали добросовестное, честно отношение к будущей работе, к соцсобственности. Была избрана заместителем председателя завкома. Добросовестную, дисциплинированную Надежду Ивановну дирекция завода не раз пыталась назначить председателем заводского комитета. Это была очень ответственная должность. На заседаниях завкома решались важные текущие вопросы, вплоть до увольнения работников. Но так как Н. Антонцева была беспартийная, то райком партии отклонял её кандидатуpу. В это время С. Козулина переводят в г. Иpкyтcк на должность директора рыбокомбината. Директором ММРЗ стал Мамонтов Петр Иванович. Главным инженером был Брянский Георгий Филиппович, закончивший Иpкyтcкий политех. На должности начальника рыбодобычи работал Лебедев Валерий Аркадьевич. Надежда Ивановна говорит, что из всех директоров легче всего ей было работать с П. Мамонтовым, т.к. он был специалистом своего дела, прошел путь от мастера обработки рыбы до директора рыбозавода. Окончил заочно экономический факультет Иpкyтcкого политехнического института. Знал свою работу досконально, не транжирил зря заводские деньги. Все было направлено на улучшение качества выпускаемой продукции. Была введена механизация обработки рыбы. Петр Иванович не был членом КПСС, возможно из-за этого он не находил в иных случаях понимания у работников РК КПСС…

В 1989 г., когда по всей стране повеяло демократией, Надежда Ивановна в числе нескольких кандидатов была выдвинута на должность председателя завкома. На общем собрании всех работников тайным голосованием она была избрана на эту должность (не освобожденную). И хотя это не совпадало с её пожеланиями, она, как ответственный человек, взвалила на себя эту ношу. Народ верил Надежде Ивановне. В её кабинет потянулись люди со своими житейскими бедами, обидами, наболевшими проблемами. Кому-то нужна была квартира, кому-то её ремонт, путевки на курорт, денежная помощь. В ММРЗ было более 200 членов профсоюза, и всем Надежда Ивановна старалась помочь – хлопотала в администрации ММРЗ, в вышестоящих органах профсоюза – в рыбокомбинате. Своих проблем Надежда Ивановна на профсоюзной работе не решала. Несколько лет семья жила в многоквартирном бараке. И только после пожара дирекция выстроила новый двухквартирный дом, одну из квартир выделили Антонцевым. Была Надежда Ивановна и депутатом поселкового Совета, где также по большой части занималась насущными проблемами жителей. Неоднократно она замещала директора ММРЗ в его отсутствие, и успешно решала производственные вопросы.

В начале 90-х годов П. Мамонтов ушел на пенсию, и вскоре умер от сердечного приступа. На должность директора ММРЗ был назначен Г.Ф. Брянский. В связи с перестроечным процессом в стране произошли существенные изменения и в ММРЗ тоже – не в лучшую сторону. В Бaйкaле рыбы стало ловиться значительно меньше, резко поднялись цены на топливо, смазочные материалы, солярку, запчасти. Рыбу с трудом удавалось реализовать. Изменился статус ММРЗ. Он стал акционерным обществом открытого типа, отпала необходимость в катерах, баржах. Они стояли на приколе. Автомашины тоже простаивали. Объем работы резко сократился. Поселок на несколько лет остался без электроэнергии. Его давали только на цеха обработки и изредка, вечерами, на поселок. С появлением на острове электричества, директор ММРЗ В.С, Венцак, сменивший на этом посту Г. Ф. Брянского, перешел, как специалист, в систему энергоснабжения. Директора ММРЗ теперь в п. Хужир постоянно не живут. Количество рыболовецких бригад сильно поубавилось. Рыбу реализуют на месте или увозят в г. Иpкyтcк на рефрижераторе. От некогда большого штата заводоуправления остались два человека и один человек на складе. Еще функционируют гараж, сетецех, но на малой мощности. Надо сказать, что рыба продается в летнее время, так как на неё большой спрос из-за появления в поселке большого количества честных магазинов и туpистических баз. Нынешним летом рыбы очень мало и местному населению её почти невозможно купить.

В 1992 году Надежда Ивановна ушла на пенсию, но еще несколько лет летом, во время путины, её приглашали мастером обработки. Несколько лет она была в составе поселкового Совета ветеранов войны и труда. Со смертью мужа и по состоянию здоровья отказалась от общественной работы. Несмотря на года Надежда Ивановна все такая же красивая, лицо с греческим профилем, пышная волны седых волос. И все такая же энергичная, добрая, отзывчивая. Сейчас она живет в семье старшей дочери, Ольги. Помогает растить трех внуков. Старший из них учится в институте, а двое – в школе. Внучка Ира с родителями живет в Иpкyтcке. Все они обожают любимую бабушку. Надежда Ивановна выращивает свои любимые цветы, овощи. С нежностью и грустью вспоминает о работе на ММРЗ. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что от большого предприятия, обеспечивающего работой почти все взрослое население поселка, останутся одни воспоминания? Хочется сказать Надежде Ивановне и бывшим здравствующим обработчицам ММРЗ:

«Не в том беда, что спорятся года,

Что волосы от старости болеют.

Пусть будет молодой душа,

А души молодые не стареют!»

Метки:  

Комментарии

  1. Спасибо за статью о моей матери

  2. Сейчас пока работаю над разделом по туризму, доберусь до истории добавлю еще много интересных статей.

  3. Хорошая статья! Содержательная и окунает в историю! Спасибо!

  4. Статья очень хорошая.Надежде Ивановне крепкого здоровья.

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map