Журнал про Ольхон История Oльxoна Последний житель исчезнувшего улуса Буругер

Последний житель исчезнувшего улуса Буругер

Автор Кирильчук Л. Г.

Здесь у Бога почти на краю,
Необъятно распластав в просторе,
Гонит море синюю волну,
Дарит щедро нежные прибои.

 

last_buruger_1На острове Oльxoн в прошлом 20 веке было достаточно много деревень и улусов.  Постепенно многие из них исчезли и остались в воспоминаниях старожилов.  Недалеко то – время, когда уйдут из земной жизни и эти люди и тогда не кому будет рассказать живущим, где и как жили их предки, чем занимались, к чему стремились, что получили.

История исчезнувших деревень напрямую связана с историей России.  Надеюсь, что мои дети всегда будут патриотами своей Родины, какая бы она не была. Так, как не выбирают при рождении мать, так не выбирают Родину.

О маленькой родине моего бывшего мужа, я хочу рассказать, чтобы дочь  наша, Елена Сергеевна Самсонова, и внучка Варвара  знали,  откуда родом их отец и дед Кирильчук Сергей Васильевич.

Сергей Васильевич родился в отмеченном богом месте, на острове Oльxoн в маленькой рыбацкой  деревне  Буругер, которая  расположена  на севере острова, примерно в  18 км от столицы Oльxoна – Хужира.

По дороге на север острова,  вскоре, как проедешь деревню Улан – Хушин (Халгай),  отходит неприметная  дорога влево. Сначала  она вьётся по траве, а затем въезжаешь в  душистый лиственничный лес. Дорога ухабистая, проехать трудно, но всё недовольство  от плохой дороги проходит, когда открывается взору красавец Бaйкaл. Это и есть родина моего бывшего мужа – Буругер.

Буругер в переводе с бурятского языка  – «неправильная изба».  Такое название возникло,  скорее всего,  от того, что  берег Бaйкaла в этом заливе имел подвижную почву,  и строить  на нём дома было небезопасно, в любой момент мог произойти оползень и все постройки разрушаться. Другая версия «неправильной избы», это то, что деревянные бурятские юрты — шести или восьмиугольные, отличались от русских четырёхугольных и не имеют окон.

В далёкие пятидесятые годы по берегам  озера Бaйкaл существовало много мест, мелководных, удобных заливов, которые использовались для ловли рыбы закидным  неводом, их называли  тони. Были тони: Болдаковская, Пятьдесят вторая, Буругерская, тоня Дудеева, колхоза «Герои Арктики» и другие.

Катера и мотолодки перевозили рыбу  в рыбоприёмные пункты, где её обрабатывали. Рыбы добывали много. На Oльxoн вербовались люди из разных мест, были даже с Чёрного и Азовского морей. Жили на острове депортированные граждане  из  стран Прибалтики, западных областей СССР, бывшие узники и конвоиры  исправительно-трудовой колонии  (ИТК), эвакуированные из разных точек Советского Союза и всём им была работа,   находилось  место для проживания.

На живописном берегу Буругерской тони, рыбозавод построил лабаз для приёма и обработки рыбы. Так в местечке, по обеим сторонам  выстроенного лабаза, начали подниматься  жилые дома,  построили пекарню и магазин.  Из воспоминаний старожилов выяснилось, что домов в рыбацком посёлке было немного, примерно 6 дворов.  До постройки магазина рыбаки, жившие в  д. Буругер и в соседнем  селе Песчанка, покупали товары первой необходимости,  на катере «Норд – Вест», на котором находилась  передвижная лавка.

Кроме рыбоприёмного пункта в улусе Буругер был колхоз имени М.И. Калинина. Рыболовецкую бригаду от этого колхоза возглавлял знатный бригадир Урбазай Урбаханович Урбаханов.
Сегодня мне никто не смог сказать, когда точно образовался эта  маленькая рыбацкая деревня.

Тамара Леонтьевна Березовская  рассказывает, что в 1953 году в Буругере жили семьи: Сергея Семёновича  и Нины Васильевны Копыловых, Петровых, Сакс Анны с мужем и детьми, Дьяковых Анны с мужем Владимиром и сыновьями Василием и Виктором.

Отец Тамары Леонтьевны, Леонтий Иванович работал конвоиром в лагере, расположенном в  Песчанке. Заключённые занимались рыбной ловлей под надзором Леонтия Ивановича.  Он был добрым и отзывчивым человеком, доверял людям. Однажды в улусе Буругер после работы  отпустил на свидание  одного заключённого, сам очень переживал, но к счастью, мужчина его не подвёл, вернулся вовремя.

В Буругере у семьи Березовских  жили друзья, семья Петровых. У Петровых  мылись в «бане по – чёрному». Такие бани  строили тогда многие островитяне. В деревянном срубе,  клали  из камней печь, на камнях грели воду для мытья.  Дым при топке шёл в баню, раскаляя жаром стены и потолок, а когда в помещении становилось жарко, хозяйка выгоняла дым из бани, обметала стенки от  сажи  и семья шла мыться.

На берегу  стояло много лодок, катеров, «мотодор», «подъездков».

Место, где  расположилась  деревенька,  уникально. Песчаный пляж, позволяет  беспрепятственно подходить судам к берегу. Перед песчаным пляжем расположились жилые дома, лабаз, магазин, пекарня.  Сразу за домами богатейшая природа –  вековые лиственницы, густая трава, багульник, грибы и различные  ягоды: брусника, костяника, черёмуха,  дикая малина, которой в наше время на Oльxoне практически нет. Яркие  поляны из полевых колокольчиков  и жарков.  Было,  где порезвиться местным ребятишкам.

Возможно, поэтому один из сыновей Анны Дьяковой – Василий стал художником. Он окончил Хужирскую школу, был страстным краеведом. Живёт и работает городе Усть-Кут. Каждое лето  проводит в Хужире, по просьбам земляков, занимается  оформительскими и дизайнерскими работами.

Ничего сегодня неизвестно о семье Петровых, в гости к которым ходила Березовская Тамара Леонтьевна, будучи маленькой девочкой. Семья Сакс давно выехали с Oльxoна, но один из их сыновей живёт в  Иpкyтcке и бывает с семьёй на Бaйкaле, навещает колыбель своего раннего детства – Буругер.

В семье  Копыловых в то время, когда они начали жить в Буругере,  дети были взрослыми.

Галина Сергеевна вышла замуж за Бахаева Семёна Алексеевича, работавшего  ревизором в райпотребсоюзе  села Еланцы. Сама Галина Сергеевна  работала в заготконторе. У них родилось  двое детей – Татьяна и Сергей, которые приезжали к дедушке и бабушке летом погостить, покупаться, поиграть на  цветном  черно, красном и белом  песке.  Полазить по сыпучим песчаным барханом, полакомиться малиной и черёмухой, от которых на зубах оставался песок,  закалиться в прохладной воде  батюшки Бaйкaла и  набраться сил к новому учебному году.

Сил этих хватило ребятам окончить Еланцынскую школу, поступить в институты. Сергей стал бортинженером, окончил Киевский  институт  гражданской  авиации, а Татьяна в настоящее время работает начальником    Oльxoнского районного  управления  народного  образования.

Василий Сергеевич жил и работал в селе Онгурён. Детей у него не было.

Евдокия Сергеевна Копылова – Рыкова всю жизнь прожила в Oльxoнском районе. Вырастила двух сыновей. Старший Анатолий живёт с семьёй в Питере, а младший в Бодайбо. Их дети уже окончили институты и работают.

Семён Сергеевич, женился на Дудиной Тамаре Ивановне. Всю жизнь проработали на Маломорском рыбозаводе. Родили четверых детей. Старшая дочь Ольга, после учёбы уехала по распределению в Читинскую область, да так и осталась там.  Имеет  троих детей, которые тоже уже получили высшее образование и живут недалеко от своих родителей.
Юра жил в Хужире и всё трое  его детей  живут в Хужире.

Вася имеет от первого брака двоих детей в городе Чита, а сам сейчас живёт в Хужире.

Младший Женя не спешит жениться, всё ёще с матерью живёт.  Именно сыновья Семёна Сергеевича Копылова Юра, Вася и Женя часто бывали в  осиротевшем доме  деда и бабушки. До сегодняшнего дня Василий и Евгений приезжают в Буругер отдохнуть, порыбачить.

Владимир Семёнович Копылов, младший сын Нины Васильевны и Сергея Семёновича всю жизнь прожил  и проработал на метеостанции в м. Узур. После смерти жены живёт один, детей у них не было.

В 1954 году  из  села Косая Степь в Буругер приехала семья Кирильчук.
Василий Лукич с  молодой женой Галиной Ивановной Дудоровской и маленькой дочкой Тамарой.  Василий Лукич пошёл работать в пекарню, вместо уехавшего пекаря Копейкина. Стряпал хлеб, торговал в стоявшем на берегу  магазине.

На мой вопрос, почему переехали в Буругер,  ответил просто: лучше здесь было.  Мой свекор, умудрённый жизнью, мужчина, прошедший Великую Отечественную войну, действительно знал, где будет лучше его молодой жене и детям. Женился  он после войны второй раз, в первом браке не было детей, поэтому он считал главным смыслом своей жизни родить и растить потомство.

В Буругере  у них с Галиной Ивановной в 1955 году  родилась вторая дочь Нина, названная так в честь Нины Васильевны  Копыловой, принимавшей роды.  Дом семьи Кирильчук стоял на горе, а дом Копыловых  под  горой. Василий Лукич купил этот дом за бочку рыбы у бурята, уёзжавшего с Oльxoна.  Маленький, чисто побеленный и покрашенный домик, пережил вместе со своими хозяевами много разных событий.

Второе важное событие в жизни Василия Лукича было рождение сына, моего будущего мужа Сергея. Его тоже принимала  Нина Васильевна Копылова. В честь её мужа Сергея Семёновича  был назван первый сын Василия Лукича.  Подрастали дети. Жена, красивая, молодая (почти на 10 лет моложе мужа) оказалась на удивление хорошей хозяйкой.  Всё успевала: детей обихаживать и дом, вести немалое хозяйство, в котором держали – коров, гусей, уток.

Прожили Кирильчуки в Буругере 4 года. Жили и радовались, но постепенно  жизнь в посёлке стала затихать.  Лабаз, где производили первичную переработку омуля: мыли тёплой водой, солили,  стал,  не востребован. Люди перебрались в  соседнюю деревню  Песчанку. Меньше  стало ловиться рыбы, лабаз всё чаще  пустовал.  Ссыльные и депортированные жители рыбацкого посёлка Буругер, после амнистии стали разъезжаться, кто куда.  Одни возвращались на родину, другие в более цивилизованные места.

Галина Ивановна, дружила с семьёй литовцев, которые  уехали  на родину. Они писали долгое время письма и отправляли посылки Кирильчукам.  Весной 1959 года покинули Буругер и Кирильчуки.

Они перевезли свое хозяйство в Песчанку, но осиротевший дом не бросили. Сажали на огороде картошку, сеяли зелёнку.  Судьба многих домов  стоявших в Буругере  неизвестна. Пекарню, сожгли, используя  на дрова, а вот дом, в котором был магазин  жив до сегодняшнего дня. Его  давно перевезли и поставили в Хужирском сельпо. Теперь это маленькое здание – проходная Хужирского КООП.

В восьмидесятых годах прошлого столетия умерли  сначала баба Нина, а потом и дядя Сергей Копыловы. Их дети и внуки остались на Oльxoне и  бережно хранят скромное наследство своих предков.

Кирильчуки в 1969 году выстроили дом в Хужире и переехали из Песчанки, но свой дом в Буругере никогда не забывали.   Каждое лето Галина Ивановна с Василием Лукичом и детьми приезжали в Буругер, дом белили, мыли, красили полы, а потом приезжали на выходные дни, как на дачу.

Соседей  уже не осталось,  бабку Дусю  Обухову увёз в Иpкyтcк, посадил на поёзд и отправил на Запад, откуда её этапом  привезли чекисты отрабатывать трудовую повинность в лагерь  в Песчанке за невыполненные трудодни – Кодесников Геннадий старший.  Пробивной  еврей из Иpкyтcка сообразил, что здешние благодатные места для семейного отдыха будут всегда востребованы.  Каждое лето он вывозил сначала детей, а потом внуков на живописный берег Буругера.

Посёлка  давно официально уже не существовало по документам, но продолжал жить своей жизнью дом Копыловых, отдыхали в стареньком домике, летом и осенью, Кодесниковы.  Природа на месте не стоит и однажды произошёл сильный оползень, образовалась большая впадина, разделившая Буругер на две части.

Наверху остался дом Кирильчуков, а за впадиной дом Копыловых.   Многочисленные дикие туpисты устроили в Буругер  настоящее паломничество, их не держит плохая дорога, не пугает, что в дождь выбраться из Буругера практически невозможно на любом транспорте.  Берег Бaйкaла уставлен палатками, а в лесу белеют многочисленные предметы женской гигиены,  и разгоняет свежий бaйкaльский ветер куски туалетной бумаги.

Судьбы людей не всегда складываются, как хочется людям, хозяевам жизни. В какой – то момент нас учит жизнь,  ставя   в различные жизненные  ситуации.  Человек, считающий себя хозяином своей судьбы, не всегда выполняет задачи жизни на «отлично».  Так произошло и с нашей семьей.

Спустя 18 лет, после  создания нашей с Сергеем Васильевичем  семьи, всё рухнуло в один миг. От общего дома остались обломки. Мы расстались.   Дочь Елена только поступила в Иpкyтcкий университет на исторический факультет, сын Василий  заканчивал 1 класс.  Случилась автомобильная авария. В ней погиб наш маленький сын.  Не стало семьи.

Сергей Васильевич Кирильчук, пытаясь устроить свою новую жизнь,  скитался по Иpкyтcку, какое-то время жил в Хужире и вновь  вернулся на свою малую родину Буругер, потому, что  родина, как мать, всегда готова принять своего блудного сына, дать ему приют и укрыть от невзгод.

Мать   Сергея, Галина Ивановна  уже много лет покоится на Хужирском кладбище, а Василий Лукич дожил до 90 летнего возраста.   Это всё ещё крепкий мужчина, только вот на ноги жалуется, глаза стали хуже видеть, да слух подводит. Зимой  2010 года по неосторожности  Сергей лишился дома, где родился и куда вернулся после всех жизненных дорог. Перед рыбалкой, решил протопить печь, чтобы, вернувшись с моря,  дом встретил его теплом, но одна головня в печи никак не хотела догорать, Сергей  решил выбросить её на улицу, да и обронил дорогой уголёк.  С моря приехал к догоревшему дому.

Горевать, значит зря тратить время, которого нам даётся так мало на грешной земле.  Решение созрело сразу,  построю здесь дом. Само провидение пришло ему на помощь. Он получил после пожара новый паспорт и его прописали в Буругере. Очень быстро он с помощью старых друзей, потомков Буругерских соседей – Кодесниковых,  родных и своего энтузиазма за лето и осень 2010 года  выстроил новый дом, в котором и живёт в настоящее время.

Последний житель, исчезнувшего посёлка, не дает ему умереть.   Он живет на свою пенсию, садит рыбакам сети,  ловит рыбу себе на еду и по – своему счастлив.  Глядя в окно на Бaйкaл, он мысленно восхищается родной природой и ему на ум приходят строки стихотворения нашего земляка Василия  Мотоева:

Тебе, Oльxoн, пою я эту песню,
К тебе любви ни капли не тая,
Что края нет прекрасней и чудесней,
Чем маленькая родина моя!

Метки:  

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_olkhon_map