Журнал про Ольхон История Oльxoна Oльxoн: Тюрьма и зона. Исторические очерки.

Oльxoн: Тюрьма и зона. Исторические очерки.

Cтатья Павла Мигалева.

В Государственном архиве Иpкyтcкой области имеется корпус документов, книг и журналов Иpкyтcкого губернского тюремного комитета, который до 1917 года ведал положением дел во всех местах заключения, расположенных на территории нашего края. В частности в архиве есть циркуляр, где излагается план «Об устройстве каторжной колонии на острове Oльxoн, самом значительном из островов на озере Бaйкaл». И хотя этот план не был осуществлен, попытка создания тюрьмы на берегах славного моря заслуживает подробного рассказа об этом малоизвестном факте, а также о существовании на острове в более позднее время реальной тюремной зоны.

Тюрем не хватает

Тюрьмы всегда находились под пристальным вниманием властей. А в то время тем более, потому что в стране разразилась первая русская революция 1905 года. Народ бунтовал. Количество людей, осужденных на каторгу и ссылку, резко возросло. Врагов царского режима заковывали в кандалы и гнали по этапу в Сибирь. Для содержания заключенных нужно было много тюрем. В отчете иркутского губернатора Андрея Селиванова за 1906-1907 годы указывалось, что «неудовлетворительное положение тюрем осложняется еще и тем, что большинство тюремных зданий пришло в совершенную ветхость и не пригодно для правильного содержания в них арестантов».

Поэтому из Иpкyтcка в столицу было направлено ходатайство о постройке в губернии еще одного тюремного здания. Главное тюремное управление одобрило этот запрос и предложило местным чиновникам составить подробную докладную записку и смету расходов на предполагаемое строительство новой тюрьмы и содержание заключенных.По распоряжению губернатора главные смотрители всех тюремных замков (так в старину назывались тюрьмы) через некоторое время составили требуемую бумагу. Они предложили разгрузить две губернские тюрьмы – Иpкyтcкую и Александровский централ – от излишнего арестантского контингента, а часть прибывавших из России каторжников и ссыльнопоселенцев отправлять на Oльxoн. За пример, они взяли устройство тюремных колоний на острове Сахалин.

Этапы и полуэтапы

Oльxoнский этап, конвоирование, передвижение арестантов, обязанности стражников, устройство тюрьмы были продуманы разработчиками проекта вплоть до мелочей.В Иpкyтcк каторжников и ссыльных доставляли по железной дороге. В Иpкyтcкой пересыльной тюрьме предполагалось делить их на партии примерно в 100-150 арестантов. Отсюда до Oльxoна они должны были передвигаться пешими этапами или на подводах. В первом случае путь до Oльxoна можно было преодолеть за 15 дней, во втором – дня за четыре, может пять. Этапы (деревянные бараки) предполагалось расположить по Якутскому (Качугскому) тракту на расстоянии 40-60 верст один от другого вблизи населенных пунктов. На каждом этапе арестантов должна была ждать сменная команда человек в 20 солдат при офицере, исполняющем обязанности начальника конвоя, и одного или двух унтер-офицеров.Так как расстояние между этапами было слишком велико, чтобы пройти его в один день в кандалах, то на полдороги намеривались устроить полуэтапы для ночлега партий. Полуэтапы были меньше этапов, иначе устроены и на них команда не сменялась. Посчитали, что партия должна была добираться до Oльxoна примерно за две недели пешим ходом, отдыхая каждые третьи сутки. Например, если она выступила из Иpкyтcка в понедельник утром, то к ночи дойдет до полуэтапа, во вторник переночует на этапе и в среду весь день будет отдыхать. В четверг она выступит в путь с новым конвоем, следуя тем же порядком, отдыхая каждый третий день, и меняя конвой на каждом этапе. С материка на остров арестантов должны были переправлять на специальной барже.Каждый арестант должен был получать по 10 копеек в сутки на пропитание и покупать съестные припасы у придорожных жителей, промышляющих такой торговлей. Летом одежда ссыльных должна была состоять из рубахи и портов из грубого холста, из таких же онучей и из котов – низких башмаков, с кожей на щиколотке для предохранения ноги от трения с кандалами. А также из шапки без козырька и серого халата. Одежда женщин такая же, с той разницей, что штаны заменялись юбкой. Женщины и дети, следующие за мужьями и отцами, могли носить собственное платье и брать с собой столько багажа, сколько входит в большой парусиновый мешок.

Тюрьма отменяется

Тюремную колонию предполагалось расположить где-нибудь в районе между мысом Хужирским и мысом Саса. Песчаные берега этой местности, поросшие соснами и лиственницами, рассеченные скалистыми мысами, по-видимому, произвели на авторов циркуляра из тюремного ведомства сильное впечатление. Они почему-то надеялись, что красота бaйкaльских пейзажей благотворно повлияет на поведение арестантов.Главное здание Oльxoнской тюрьмы должно было состоять из двух смежных корпусов, образовывающих большой квадрат. Тюремный двор предполагалось обнести оградой. По углам поставить вышки для тюремного караула. В самом здании должно было находиться 10 общих камер, 10 одиночек и тюремная мастерская. Во дворе – кухня, баня, прачечная, кладовые и церковь.
Для возведения тюремного комплекса требовался строительный материал. В частности авторы проекта предполагали в качестве каменоломни использовать кладки каменных стен и их обломки пустить в дело. Эти стены были возведены в глубокой древности туземными обитателями острова и являлись археологическим памятником Бaйкaла. Тем не менее, эти оборонительные сооружения, избежав разрушения по почину чиновников из тюремного ведомства в начале прошлого века, были все же разрушены в 1963 году – добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир.

ПЕСЧАНКА 60-е годы. Пирс.

Вопрос о строительстве тюремной колонии на Oльxoне решался около пяти лет. В отчете за 1910-1911 годы другим иркутским губернатором, Леонидом Князевым, было указано, что «расходы казны по содержанию и охране таких колоний, в частности Oльxoнской, по естественным своим условиям невозможны для сколько-нибудь производительного применения сил колонистов». После этого губернское тюремное ведомство отказалось от своего плана, и на остров Oльxoн тогда не ступила нога подневольного человека.

Гулаговские деликатесы

Однако, уже при советской власти, в середине 30-х годов на острове все же организовали колонию – одно из многочисленных подразделений ГУЛАГа. Располагалась она почти на северной оконечности Oльxoна, в деревне Песчаная. Об этом до недавнего времени свидетельствовали оставшиеся на ее месте дома с заколоченными крест-накрест пустыми окнами, поваленные столбы с обрывками колючей проволоки, обломки сторожевых вышек и последняя жительница Екатерина Ивановна Карнапольцева. Она рассказала, что первую партию «врагов народа» – раскулаченных крестьян – пригнали на Oльxoн из центральной России. Именно они сколотили вышки и бараки, обнесли территорию колючей проволокой. Основная трудовая повинность зэков – добыча рыбы. Заключенные, стоя по несколько часов в холодной воде, неводом и сетями ловили омуля. Тут же на льду его сырым ели и снегом закусывали. Это не возбранялось, но за одну-единственную рыбешку, принесенную в барак, сажали в карцер. Когда налетал ураганный ветер Сарма, бригадные радовались. Начинался шторм, и для заключенных эти дни были выходными.Деревня

Песчанка 2011 год

Песчаная, 2009 год

После Великой Отечественной среди невольников-рыбаков прибавилось тех, кто побывал в плену. Потом в лагерь пригнали женщин. Срок им был за унесенные с поля картофелины – пять лет. В 1952-м колонию закрыли. Политических и уголовников вывезли на «большую землю» – в Слюдянку, а в Песчаную привезли ссыльных переселенцев. Подавляющее большинство из них было литовцами. Эти ссыльные и построили в Песчаной добротный причал, рыбоприемный пункт и консервный цех. Стали выпускать шпроты из бычков, омуль в желе, хариуса в собственном соку. Только местные тех деликатесов не видели. Все на баржах уплывало в Иpкyтcк, а из Иpкyтcка дальше в Москву.
Рыбозавод в Песчанной стал самым лучшим на Бaйкaле. В отличие от других рыболовецких хозяйств он сдавал государству не просто валовую рыбу, а готовую и дефицитную продукцию. Жизнь в Песчаной замерла, когда сгорел рыбный завод. Отчего вспыхнуло перегретое масло, так и не дознались. Мастеру, что залил масло водой, дали новый срок. С хрущевской оттепелью стали уезжать из деревни поселенцы. Добротные дома они разобрали на бревна и перевезли в поселок Хужир, а там продали их за небольшие деньги. В 2010 году в Песчаной произошел пожар, окончательно уничтоживший следы гулаговского прошлого.

Комментарии

  1. Какой пожар. фото достоверное. Последние строение гулаговского прошлого еще в 90 сгинуло. А 2010 году директор рыбзавода все разобрал да распродал. Остатком барак консервного завода остался. А пожаром уничножили причал все теже

  2. А где фото, Шура?

Новые статьи

    Смотритель маяка

    Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

    Интерактивная карта

    Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

    Oльxoн. Места силы

    Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Последние комментарии

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_avia_tours