Журнал про Ольхон История Oльxoна Берег моего детства

Берег моего детства

Автор Кирильчук Л. Г.

Фото начала Сарайского залива на Шаманской горе. Этот участок горы уже давно сполз вниз и смыт Бaйкaлом. Дом Власовых. Фото из домашнего альбома.

Наша Земля, её моря и океаны, озёра и водопады, пустыни и джунгли – пестрая природная мозаика,  всё это можно именовать одним огромным Чудом Природы! Сколько живописных, поражающих своей необычностью природных объектов пришлось посмотреть мне, путешествуя по разным странам, но никогда я даже в мыслях не сравнивала с ними свой родной замечательный  остров Oльxoн потому, что  это, безусловно, уникальное по красоте место на планете Земля. Возможно, от того, что  любовь и чувство патриотизма к своей малой родине мне передали с молоком матери.

Мои родители, дедушка и бабушки всю жизнь прожили на Oльxoне. Они страстно любили всё, что окружало их, подмечали все изменения в природе.  Не случайно в далёком 1948 году у подножья Шаманской горы, на самом берегу прекрасного Сарайского залива озера Бaйкaл  мой дед Власов Дмитрий Иванович с женой Дарьей Егоровной и сыновьями Владимиром, Глебом (мой отец), Виктором построили дом.  Лес для постройки дома был навален бурей в соседнем лесу. Жили они у самого синего моря до тех пор, пока не пустили в эксплуатацию Иpкyтcкую ГЭС и не поднялся уровень Бaйкaла. Начавшиеся изменения в окружающей среде вынудили их перебраться в основной посёлок, да и возраст был уже приличный – за хлебом пешком не находишься.

Местные жители  в то время никогда не называли Бaйкaл озером, они обращались к нему, как к живому существу, ценили, уважали, берегли. Для них он был всем: чудом природы, ежедневно дарящий радость и успокаивающий в беде, главным поильцем и кормильцем. Каждое утро моих  предков будил шум волны или ветра. В какое окно не глянут, всюду красота неземная – прекрасное море, песчаный берег, густой лес.

Когда мы были  детьми, часто бывали в доме дедушки, а позднее  бегали на пляж, раскинувшийся под ногами прямо у калитки дома. Слева манила к себе прозрачная и холодная бaйкaльская вода, камни на дне искрились яркими красками. Справа загадочный и густой  лес. Впереди огромный песчаный пляж и маленькие озёра, которые образовались в результате сильных штормов. Волны доходили до самого леса.

Однажды осенью мы с отцом шли по лесу к маленькому домику, именуемому в народе «караванкой». Огромные волны, смешанные с красной глиной, подступали к самому лесу, рядом с «караванкой», построенной для ремонта маломерных судов – «подъездков», «сетовух». Эти суда, закреплённые друг за другом караваном, водили на места рыбной ловли катера. Отсюда и название «караванка». Благодаря постройке «караванки» в доме Власовых появился электрический свет от движка, который  приводил в рабочее состояние заводские  станки.

Маломерные суда “подъездки” или “сетовухи” на которых рыбачили в 30-х – 50-х годах составленные в “караван”

Сразу за небольшим зданием «караванки», находились тёплые озёра,  отделённые от пляжа песчаными дюнами, покрытыми карликовой берёзой, редкими деревьями, пучками травы  с мелкими  липкими цветочками.  Не долго раздумывая,   мы  окунались в бaйкaльскую  воду, выскакивали и бежали греться в теплые озёра. Озёра хорошо прогревались,  местами в них цвела  ряска.  Цветы ряски имели дурманящий запах. На песке росло огромное количество мака Попова, иногда среди жёлтых цветов, встречались и оранжевые маки. Карликовая береза обильно населяла  барханы, здесь же встречались лиственница и сосна.  В лесу в конце мая, завораживая взор,  цвёл багульник (рододендрон даурский), белела спирея,  а дикий хмель обвивал деревья и кустарники. От запаха лиственницы кружилась голова.  Встречалась в этом лесу  и сосна, а у самого  подножья горы распускала свои косы ива.  Летом лес кормил нас грибами –  маслятами, моховиками. Когда-то бабушка Даша нашла в этом лесу и белый гриб. (Она была страстной грибницей и хорошо разбиралась в грибах).

К осени можно было побаловать себя брусникой, которая вызревала рядом с домом. Да, что говорить, если на завтрак запросто можно было подстрелить косача  (тетерева), не выходя со  двора.  Да, в этом лесу водилось немало дичи: зайцы, лисы и волки. Лисы и волки в зимнее время  подходили к дедушкиному дому. Настоящее лукоморье,  настоящая сказка!

Как нам назвать это место, ведь местные жители до 90-х годов прошлого столетия называли его пляжем, Власовской Шаманкой, берегом и только с приходом на остров туpизма появилось название – Сарайский залив.

Великолепный песчаный пляж Сарайского залива находится в 1,5 км. от посёлка Хужир, севернее мыса Бурхан, он протянулся на 7 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Это излюбленное место отдыхающих на туpистических базах  посёлка Хужир. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на 1 километр  вглубь берега. Чтобы попасть на пляж, надо сразу после выезда из поселка повернуть к берегу и скоро вы окажетесь в нашем лукоморье.

У меня хранится уникальная карта,  выпущенная  в 1952 году, много лет, служившая  капитанам флота Маломорского рыбозавода, на ней на месте расположения пляжа написано: бухта Одоним. Расспрашиваю стариков бурят, никто такого названия не слышал.  Сами они всегда называли залив на бурятском языке – Сарэ.

Изучаю бурятский словарь, нет нигде слова Одоним. Расспрашиваю бурят, владеющих литератуpным бурятским языком. Бывшая учительница  Сида Григорьевна Огдонова сделала такой перевод: одон – звезда, им – моя. Моя звезда. Если бы было слово ордон – , тогда  бы перевод звучал так – мое государство.

Последний вариант названия Сарайский залив может объясняться просто. Иногда на картах элементарно указывается, что  если в определённом месте стоят дома, то и указывается: избы, урочище, а на нашем пляже  стояло когда-то рыбацкое  строение под названием сарай. Возможно, топонимическая комиссия, занимающаяся присвоением названий природным и географическим объектам, по этим соображениям назвала  наш залив   Сарайский.

История Oльxoна уходит корнями в глубокую древность. В Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, ее возраст превышает 13 тысяч лет. За 200 лет изучения острова археологи и краеведы обнаружили больше 150 археологических памятников — наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. Многие из них до наших дней не сохранились (как часто бывает, уникальность острова начали осознавать относительно недавно).

На наших глазах ещё в 60-е годы прошлого столетия работала экспедиция академика Окладникова, которая производила раскопки в районе мыса Бурхан  (Шаманка) – одной из жемчужин Азии. Раскопки оказались уникальными, но вырытый котлован от этих раскопок ещё многие десятилетия спустя зиял незаживающей язвой на перешейке, ведущем к святилищу. Сейчас уже рана относительно зарубцевалась, но сколько их сделанных во благо человека ещё остаётся после поисков.

В детстве на пляже залива мы сами находили глиняные  черепки, обломки глиняных сосудов и даже  с орнаментом.  Хотели свои находки унести в музей, но  вспомнили, что там уже есть похожие экспонаты, так и завалялись они где-то возле дома.  В Хужирском  краеведческом музее, среди представленных экспонатов – обломки глиняной посуды, которые изготовлялись 4 тысячи лет тому назад, в эпоху неолита. Школьники Хужирской школы во главе с учителем – краеведом Н.М.Ревякиным  обнаружили более 20  стоянок  древних людей на Oльxoне и в районе Шаманки.

Древний человек эпохи неолита оставил следы своего проживания и на месте Сарайского залива. В 9-10 веке пришли на остров монголы, изгнали курыканпо одной из версий учёных в  результате ассимиляции пришлых монголов с оставшимися на острове курыканами и местными племенами появился  новый  народ – буряты.  Oльxoнские буряты являются  шаманистами  язычниками. Они поклонялись и поклоняются духам, мыс Бурхан издревле считается у них Дворцом небожителей. Шаманская роща, заповедный лес, напротив Сарайского залива, посещалась только шаманами. Буряты не селились у берегов Бaйкaла, их жилища  располагались  ближе лесу, а место, где сегодня находится  посёлок Хужир,  вообще,  обходили  стороной, дабы не осквернять это святое место.

В начале 30-х годов прошлого столетия в местности Ташкай  на  Oльxoне население занималось государственной ловлей рыбы, ГОСЛОВ расширялся,  и в 1935 году окончательно перебазировался из Ташкая в Хужир. Построили новый лабаз, жилые бараки для семей рыбаков. Перевезли контору из Ташкая. Посёлок начал заселяться, в основном, русскими, так  как буряты греховали  селиться здесь, беспокоить  священную  землю. Но жизнь шла своим чередом, все заливы острова,  удобные для рыболовства,  были разделены на рыбацкие тони.

Фото бригадира Дудеева Д. Д.

На нашем замечательном месте Сарайском заливе, закипела работа. Тонь «Данила Дудеева», и  тонь  колхоза имени «Героев Арктики» расположились на этом  прекрасном берегу.  Знаменитый бригадир Дудеев Данил Дудеевич ловил по 380 центнеров омуля за одно притонение. В 1945 году его вместе с Хабу Харагаевым отправили в Москву на ВДНХ. Климент Ефремович Ворошилов подарил ему клинок с именной надписью: «Знаменитому рыбаку Бaйкaла Дудееву Данилу Дудеевичу от Климентия Ворошилова».  Клинок этот всегда висел над кроватью четы Дудеевых.

Работали в бригаде Дудеева всё больше женщины и дети. Бригада была неводная. В  июле, когда начиналась путина, рыбаки делали по 3-4 замёта за день, а это значит, что  люди работали на износ. Времени  на отдых практически не оставалось, спали на ходу. Для улучшений условий труда построили для рыбаков дом. В народе его так и называли: «Дом рыбака». В нём жили и работали люди семьями,  прямо в доме чинили и готовили к работе невод. Невода были хлопчатобумажные, для крепости их проваривали в гудроне, он был очень тяжёлый. Такой невод необходимо было долго  сушить. Для этого делали специальные деревянные  сушила. Сторожем этого дома зимой работал бурят Обогой, а  в  1950-х годах, три зимы подряд  – моя мама Власова Елизавета Александровна.

Большая любительница природы, она вспоминает, что растительность на Сарайском заливе была богатой, кроме карликовой берёзы, росли  курильский чай, «мышиный горошек», степная гвоздика, жёлтые маки,  сохранившийся до сегодняшнего дня, но уже  не в таком изобилии.  На берегу находилось  немного лодок, которые использовали в рыбной ловле неводом.  Затем,  с появлением «караванки» лодок, мотодор, катеров прибавилось. Их ремонтировали, в залив стали заходить катера, часть из которых позднее,  по приказу руководства Маломорского рыбозавода,  нашли здесь последний приют,   были сожжены.

В «Доме рыбака» бригады Дудеева Д.Д.  жили многие семьи, особенно долго находились в нём ссыльные литовцы:  Станкинавичус Пётр и Беркявичус Пётр, эстонец Пётр Саймора с женой Астрой, украинка тётя Вера.  Позднее дом перевезли в порсёлок  на улицу Обручева. Сейчас в этом  доме № 4 живут 4 семьи: Рублёвы, Брянские, Семёновы, Каплина З.И.

В конце Сарайского залива, ближе к Харанцам, там, где находилась тонь колхоза имени  «Героев Арктики», тоже имелся дом для рыбаков. Когда  рыбаки перестали рыбачить неводами, дом стоял какое-то время пустым и в нём поселился однажды  странный человек. Он иногда появлялся в посёлке, ходил обросший, в старой телогрейке, сложив руки на животе,  спрятав их в рукава. В старых башмаках и старых  штанах. Он нанимался к местным жителям поколоть дров, сделать любую работу по дому. За работу ему давали продукты, одежду он не брал. На все вопросы, что задавали ему жители Хужира, отвечал, смотря на небо: «Бог его знает!» Так и приклеилась к нему кличка – Алёха «Бог знает» или Алёха  Боханский.  Однажды  Дарья Егоровна Власова, возвращаясь из д.Харанцы в ноябре, увидала человека, купающегося в шуге. Он вышел из воды и медленным шагом пошёл в дом. Печка в доме не топилась. Это и  был Алёха Бохонский., немало поразивший Дарью Егоровну своей закалкой.

В конце 1950-х годов приехала какая-то специальная  служба, эта  группа рассыпалась по Сарайскому заливу и арестовали  Алёху Боханского. Оказался наш Алёха ещё довольно молодым человеком   в звании полковника. В Иpкyтcке, при пересадке его в другую машину, он сбежал, но тут же  попал под встречную машину и погиб.  А  в посёлке поговаривали, что он был шпионом. Какую информацию мог сообщать он своим хозяевам. Это интересно…

Расспрашивая старожилов посёлка Хужир, я узнала много о людях, работавших на месте Сарайского залива, интересные  их судьбы. В годы  Великой Отечественной войны и в 1960-е годы береговая линия Сарайского залива использовалась исключительно для рыбалки. Дети и подростки работали на тонях коногонами в неводных бригадах, уставая,  они даже не думали искупаться в Бaйкaле  или поваляться на  белоснежном  песке.

Первые туpисты, люди из Эстониии: муж и жена, поселились в доме Власовых. Они отдыхали, любовались рассветами и закатами, с наслаждением общались  с хозяевами. В середине 1960-х годов, мы, дети, пока родители были на работе, уходили в дюны на целый день, купались, загорали, жгли костры, у которых сушили свои вещи и грелись после купания.  В то же время стали  появляться  на пляже первые туpисты.

Сначала их было немного, в основном молодые люди – студенты. Затем всё чаще стали появляться дикие туpисты с палатками. Они отдыхали здесь, располагаясь у подножья леса, в дюнах, прямо на берегу с семьями, большими компаниями. Варварски  рубили деревья в заповедном лесу. Теперь уже трудно представить, что именно в нём водились звери, росли кустарники, грибы, ягоды.

Массовый туpизм начался в 1990-е годы. Пионером в организации туpизма стал Никита Бенчаров, теннисист из г. Усолье-Сибирское.  Благодаря Никите и его жене Наталье, островитяне начали осваивать новый туpистический  бизнес.  Этому не мешало отсутствие электричества. Со всех точек земного шара стали приезжать к нам иностранцы, которых привлекает первозданность природы. Но желая заработать больше денег, островитяне перестали бережно относиться к природе родного края, не считаются с мнением окружающих.

В  2005 году на остров пришло большое электричество. На Сарайском заливе появилась импровизированная  дискотека «Робинзон». И выглядит это так: Сарайский залив в солнечный день заполнен отдыхающими людьми со всего мира, а вечером появляется неимоверный шум, музыка, костры. Человеку нет возможности посидеть  в тишине, поразмышлять о жизни, просто отдохнуть и к тому же многочисленные детские лагеря, располагаются на данном пляже. Однажды, летним вечером, мы, сотрудники МЧС, желая отдохнуть у костра решили вскипятить чай. Пошли к берегу Бaйкaла. Впереди, огороженный лентой,  раскинулся детский лагерь. Пройдя прямо, через ленту, мы услышали угрожающий окрик: «Кто позволил вам проходить по нашей территории?».  Это кричал безусый юнец, не обращая внимания ни на форму сотрудника МЧС, ни на меня, женщину. Вот тут мне стало страшно! Что же происходит  на моей родине, если я не могу спокойно пройти там, где жили мои предки, где я выросла!

Берег моего детства…

Да, с тех пор изменилось сказочное место Лукоморье! Нельзя сказать, что всё уж очень печально, но всё же изменения огромные и не в лучшую сторону.

«В песчаные дюны врываются фундаменты, среди многовековых сосен шаманской рощи устанавливаются столбы для линий электропередач. Самый красивый природный комплекс на Бaйкaле осваивается так же, как и любой другой кусок  не застроенной земли. И тем печальней то, что судьба природного объекта, являющегося гордостью всей России, находится в руках сельской и районной администраций, в результате чего часть красивейшего природного комплекса поделена на куски и продана приближённым, а затем перепродана уже по рыночным ценам “большому бизнесу”», –  пишет в интернете  Саша Бурмистерова.

Много людей, прочитав это сообщения, написали свои заметки и комментарии. Людям небезразлична судьба Сарайского залива и они,  высказывая свои соображения, надеются сохранить его для своих потомков. И мы надеемся, что оставленный огромный шрам, на лике Земли в районе священной шаманской рощи в виде длиной, широкой канавы, выкопанной для постройки водопровода, наконец «залечат», а так же вывезут мусор из фундамента под водопроводную башню.

Новые статьи

Смотритель маяка

Из книги “Oльxoн – моя родина”. Глава 6. Автор: Каплина З. И. На одной из оконечностей о. Ольхон, прилегающей к проливу...

Интерактивная карта

Идея создать интерактивную карту для острова Ольхон пришла ко мне задолго до того, как я решил сделать этот сайт. Наконец...

Oльxoн. Места силы

Горы и реки. Родники и высоты. Кто там был, не может полностью осознать меру влияния мест силы на жизнь и...

Последние комментарии

Наши партнёры

Проект "Чистые берега Байкала" Бюро экскурсий "Душа Ольхона" Компания "Источник и ресурсы"

info_avia_tours